您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  焦點新聞
搜 索
少年陳宗陽:我給植物人媽媽當老師
2018-06-28 15:03:42 來源:央視新聞客戶端  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  因為一場變故,陳宗陽的媽媽成為了植物人,五年前,只有2歲的陳宗陽用稚嫩的聲音喚醒了沈睡的媽媽。如今,陳宗陽又逐漸承擔起照顧媽媽的責任,小學一年級的他當起了媽媽的老師。

  河南駐馬店實驗二小學生陳宗陽:媽媽,你醒來吧,我想你了,你快點回來吧。

  這是五年前,只有兩歲的小宗陽在床前跟媽媽牛雪說話的一段錄音。當時,年僅34歲的牛雪突遭意外,腦部被重物砸傷,成為了植物人。

  ?陳宗陽爺爺陳守昌:可能三兩年醒過來,也可能是更長時間醒過來,也可能根本醒不過來,醫生當時是這樣說的。

  然而,在家人的精心照料下,在小宗陽的呼喚聲中,一年後,宗陽媽媽奇跡般醒了過來。經過幾年的恢復,如今,宗陽媽媽已經能夠自己吃飯了。由於爸爸需要在外打工掙錢,懂事的小宗陽開始替爺爺奶奶分擔照顧媽媽的重任。

  陳宗陽奶奶徐德連:開始給牛雪洗腳都是俺洗的,後來宗陽說,我也要洗。他在一邊幫忙,我說你會洗不?他說,會!

  河南駐馬店實驗二小學生陳宗陽:給我奶奶洗腳,周二洗一次,周五洗一次。給我媽媽洗腳周三洗一次,周六洗一次。

  記者:會不會忘記?

  河南駐馬店實驗二小學生陳宗陽:忘了的話就抄在本子上。

  母親受傷時,宗陽還是牙牙學語的孩子,如今小學一年級的他給媽媽當起了小老師。

  河南駐馬店實驗二小學生陳宗陽:人,口,大,小,少,多。床前明月光,疑是地上霜,舉頭望明月,低頭思故鄉。她本身應該40歲的智力呢,現在變成兩三歲的智力了,我就把媽媽當成學生,我心裡想她一定能學好的。

  記者:如果媽媽的病一直不好怎麼辦?

  河南駐馬店實驗二小學生陳宗陽:一直不好我也不放棄,教到老我也教。

  今年3月份,一段宗陽教媽媽認字的視頻被爺爺用手機拍了下來,傳到了所在班級家長的微信群裡,很多家長看到後都感到驚訝。

  學生家長韓麗娜:感覺超出了這個年齡段的樣子,當時想著我們家的孩子還天天在旁邊什麼不懂呢。

  學生家長朱認真:讓孩子知道了什麼是愛,什麼是孝。

  本該在母親懷裡撒嬌的年齡,卻承擔起照顧母親的責任,小宗陽的獨立、樂觀、積極也感染和影響了身邊的人。

  ?河南駐馬店實驗二小一年級3班班主任陳岑:這件事給這些孩子帶來非常大的觸動,無論是學校,還是這個家庭,我覺得他給其他孩子帶來的都是很正向、很陽光的正能量。

  如今,媽媽的身體和智力每天都在逐步恢復。每天放學回家,媽媽已經能認出小宗陽,還能叫出小宗陽的名字。在小宗陽的幫助下,媽媽已經能認出10以內的數字,還能背四首唐詩。宗陽說,他最大的願望就是長大後當一名醫生,治好媽媽的病,等媽媽身體康復了,他還要帶著媽媽去北京看昇國旗。

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦