您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會與法
搜 索
朋友圈轉發廣告能領工資?三個月內全國上萬人受騙
2018-07-02 10:09:07 來源:檢察日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  朋友圈發廣告領工資?騙局

  本報訊(通訊員石磊蔡明儀)每天只要在朋友圈轉發三條廣告,便能收到每日30元工資?短短三個月,全國便有1.1萬餘人(次)中了這個微信騙局,詐騙團伙共騙取所謂『入職費』510餘萬元。近日,湖北省陽新縣檢察院以詐騙罪對李某等6人依法提起公訴。

  2017年6月,李某等6人為謀取非法利益,成立了一個以微信為載體的詐騙團伙。該團伙以某有限公司的名義,注冊了幾個微信號,對外宣稱只要交納398元『入職費』,每天在自己的朋友圈發布三條廣告,即可領取每天30元工資,若推薦其他人加入,可領取80元推薦獎等。這吸引了全國各地微信用戶加入。

  該團伙將受騙的微信用戶拉入眾多微信群,每天在微信群發布一定數量的任務,待受騙微信用戶完成每天的任務即發放30元紅包,以此取得各被害人的信任。隨著被害人數量的不斷增加,達到一定的規模,該團伙再統一解散所有微信群,拉黑被害人,從而非法佔有被害人交納的『入職費』。

  為了達到快速、大量斂財的目的,該團伙在實施詐騙過程中還使用了下列方法:因該團伙人員有限,便僱用部分被害人做微信群的『管理人員』,負責給其他被害人發放每天30元紅包,每天領取90元工資,但受僱被害人需交納1200元『保證金』;對部分被害人宣稱只要再交納320元『入職費』,每天在朋友圈發布五條廣告,即可得到雙份工資;在該團伙准備解散微信群之際,通知各被害人再交納65元,每天工資可增加5元,否則按退群處理。

  該團伙通過前期的操作,利用被害人推薦他人加入、在微信朋友圈發消息等方式逐漸擴大詐騙規模,於2017年8月底9月初達到作案頂峰。9月12日17時許,該團伙解散所有微信群,拉黑所有被害人。短短三個月,該團伙共計騙取510餘萬元。

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦