您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
小孩跟爸媽一起上下班 別家單位的暑托班你羡慕嗎
2018-07-05 10:48:00 來源:浙江在線  作者:楊茜
關注東北網
微博
Qzone

  浙江在線7月5日訊 30多平方米的房間裡,鋪著泡沫墊,20多個孩子按照老師指示的游戲規則,每5個人抱成一團。找到小伙伴的小朋友緊緊抱在一起,笑開了花。落單的小朋友,垂頭喪氣,還要想著表演一個什麼節目。簡單的游戲,小朋友們樂此不疲。

  昨日,杭州市紅十字會醫院的暑托班正式開班。這學前班的小教室,由醫院原來的技能中心改造而成。還有一個學齡班,辦在了小型圖書館裡。

  每逢放暑假,孩子們最開心,家長們最糟心。白天把孩子一個人放在家裡大鬧天宮,怎麼放心得下?

  紅會醫院第一次試水,辦了個暑托班,醫院職工可以帶著孩子一起『上下班』。早上7點半到傍晚5點半,單位暑托班幫你管孩子,一下子成為了讓很多人羡慕的『別人家的單位』。

  暑托班為期2個月,報名之火爆超出想象

  開辦暑托班的想法由來已久,醫院工會主席虞玉鳳說。院領導了解到,隨著二胎開放之後,職工切實的工作生活狀態發生了一些改變。比方很多家庭都有兩個孩子,就算家裡有老人,也會管不過來。尤其到了暑假,解放了天性的熊孩子們,沒人看管的話,安全得不到保障,學業也無法完成。『我們就在想,為了讓職工安心工作,應該把後勤工作做好,要麼就辦個托班,把孩子們聚到一起。』

  暑托班接管4-10周歲的孩子。時間將近2個月,不完全免費,每個月收200元托管費。報名異常火爆,很快就達到了76個孩子。

  『根據年齡,45人進學前班,31人進學齡班。』虞玉鳳說,每個班都會配備兩名專業的老師,還有一名志願者。志願者都是家長,他們自己排班,參與管理。

  學齡班每天都有課程表。不同於學校的傳統課程,這裡開設了繪本課、閱讀課、美術課、思維課,每天還會空出單獨的時間給孩子們做作業、看電影。『更多的是讓孩子能拓展一些能力,而不是一味地去學語數外,孩子們也喜歡。』老師王澄媛說。

  而學前班孩子的年齡都比較小,所以更多的是培養他們的認知能力,比如說,手工課、科學科、藝術科、社會課等。

  因為醫院的特殊性,為了開闊孩子的眼界,兩個班都會安排參觀醫院的藥房、百草園等,傳授實用的科普小知識,節氣操、健身操等。

  特別訂制營養餐,午休時間還有老師講故事

  最開心的時候就是午餐時間。中午11點多,孩子們排排坐,等著開飯。當天的菜餚是土豆燒肉、香菇青菜、番茄蛋花湯。據了解,這是膳食科特地為孩子們開的『小灶』,每天菜色都不一樣。除此之外,上午下午各提供一頓點心,包括牛奶、蛋糕、綠豆湯、水果之類。每天的標准是20元,從職工的就餐卡中扣除。

  孩子們大口大口吃著中餐,連剩飯都很少有。稍微玩一會兒,兩個班的孩子各自進入午休時間。家長會給孩子們准備小席子、小枕頭和小被子,孩子們自己動手『鋪床』。帶班的陳彩雲是幼兒教師,她對孩子們特別有耐心。窗簾拉下,等孩子們都躺下,她還會輕輕地給孩子們講故事。

  不少家長趁著這個時間段,會跑來偷偷看孩子一眼。

  護士張丹丹有個女兒,上三年級。因為是雙職工,每逢放假,她都會把女兒送到富陽老家。『老人溺愛,她就看電視,玩游戲,時間也控制不好,總能找各種機會偷懶。』她得知醫院要開暑托班第一時間報名。『每天跟著我的時間上下班,也不會養成睡懶覺的習慣,而且能認識很多年紀差不多的小伙伴,真的很不錯。』

  家長們紛紛點贊,覺得醫院解決了職工的一個大難題。

  其實,杭州市第七人民醫院、杭州市第三人民醫院、西溪醫院都開辦了暑托班。

  你的單位是不是也像『別人家單位』這麼好,甚至比他們更貼心?你家的熊孩子這個暑假打算怎麼安排?歡迎撥打錢江晚報96068熱線電話或者留言來說說。

責任編輯:遲灝
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦