您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會百態
搜 索
業主貼小偷正面照 業主解氣但涉及侵犯人格權
2018-07-05 10:25:05 來源:華西都市報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  業主點贊路人說不妥,目前告示貼已被撤下

  業主貼小偷正面照

  貼在小區門口告示欄上的小偷照片已被撤下。

  一個多月前,成都同和路一小區發生多起盜竊案。不久,警方抓住一名小偷。在指認現場時,生氣的業主將小偷正面照片拍下,並打印出來貼在小區門口。照片在小區門口張貼一個多月。對此,小區業主紛紛『點贊』,稱能警示和威懾盜賊,但路人發現後認為『要不得』,涉嫌違法。

  7月4日下午,該小區采訪後不久,告示貼被人撤下。

  照片被貼小區大門

  4日,記者來到該小區,采訪了多位住戶後,大致還原了事情經過。

  一個多月前,小區連發盜竊案。6月初,警方將一位小偷帶到小區指認現場。見到小偷被抓,大家都很高興,紛紛拍手叫好,不少人拿出手機拍照。

  之後,有人將所拍照片打印出來,配上『等待你的將是法律的懲罰』的字樣貼在小區門口。記者看到,這個貼了1個多月的告示貼,小偷面部清晰可辨,身著一件黃色衣服,在小區指認現場。  

  對此,小區業主表示贊同。一位周姓住戶表示,因小偷太猖獗,這樣能起到警示和威懾的作用,『貼出來後,大家都曉得他是小偷,就引起注意。』其他受訪住戶也表示,支持貼出小偷照片,認為這樣可以讓大家更警覺。

  但路過此地發現告示貼的市民劉先生認為此舉『要不得』。這一個多月內,他多次路過該小區大門,覺得告示貼有些礙眼。『押送犯人都要戴頭套,小偷也有肖像權,這樣欠妥,我覺得涉嫌違法。』

  告示貼已被撤下

  記者向物管了解情況,一位物管工作人員透露:該告示貼不是物管貼出,是居民所為,其他情況拒絕采訪,『你們去找派出所了解,我們不知道。』在記者采訪後,小區門口的告示貼已經被人撤下。

  四川潤方律師事務所律師方樹斌表示,居民張貼小偷的照片顯然不妥,涉及侵犯人格權,有損當事人尊嚴。『公民在沒有依法判決,判定有罪前,都不能認定是犯罪。』他認為,小區被盜居民憤怒的心情大家都理解,如果要張貼小偷照片做提醒,也應當采取遮擋的措施,『比如給當事人面部打馬賽克,不能發正面清晰照片,同樣可以起到警示作用。』

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦