您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
地下車庫冒『噴泉』 業主擔懮:房子還能不能住?
2018-07-06 16:05:06 來源:華西都市報  作者:田雪皎 王祥龍
關注東北網
微博
Qzone

  立柱冒出的水翻著水花。

  冒水區域拉起警戒線。

  業主現場查看情況。

  7月3日,一場暴雨過後,資陽萬達廣場相鄰的萬達華府小區內,地下車庫的地面突然冒出幾股『泉水』。業主發現,『泉水』從4根立柱根部冒出,如同4個『泉眼』,而且水流清澈。

  這一現象引起業主對小區安全擔懮。7月4日,華西都市報-封面新聞記者在現場看到,小區物業已在現場設置警戒線,並砌起隔離帶引導水流進入窨井,該區域所有車輛也已轉移。樓盤開發商稱,這一情況出現後,他們也很擔心,並從成都聘請了專家前來鑒定。

  7月5日,資陽市住建局發布情況通報稱,專家現場勘察後,未發現影響房屋結構安全現象,同時立即采取降排水措施,防止積水增多。奇怪地下車庫多處冒水業主擔心有安全隱患

  7月3日凌晨4點,資陽萬達華府一個近500人的業主微信群內,有業主發出2棟樓下地下車庫柱子冒水的視頻,立即引起了眾多業主的關注。

  『冒水的不只是一處,有好幾處,大家都擔心房屋存在安全隱患。』業主歐陽先生介紹,地下車庫冒水視頻發到群裡後,業主們有各種猜測,最擔懮的是樓房下存在暗河,『2棟這個太嚇人了,會不會哪天塌了,趕緊請質監來看看。』不少業主還趁著空閑時間,下到地下車庫查看冒水情況,不斷將最新的視頻和圖片發送到業主微信群裡。

  『現在我們最擔心的就是房屋存在安全隱患,這麼多人住在小區,出了問題怎麼辦?』業主蘇先生告訴記者,他們希望了解到底有沒有安全隱患,還有出現種情況的原因是什麼,怎麼來解決?

  蘇先生介紹,3日下午4點左右,萬達華府物業向業主通報了本次事件,並稱公司已派了工程師到現場查看。

  『我們此前已經給相關部門匯報過此事,只是現在還沒有答復,大家很擔心。』蘇先生說。目擊立柱根部現『泉眼』最大一處翻出小浪花

  4日上午,華西都市報-封面新聞記者在萬達華府小區看到,地下車庫的冒水區域拉起了警戒線,地面有少量積水,之前停靠的車輛已被轉移。

  走到近處,可見四根立柱根部不斷有水流冒出,其中三根柱子地面混泥土已經被挖開。位於地下車庫建渣堆放點附近的一個柱子,冒出的水流已經翻出了小浪花。柱子旁,綠色的防洪沙袋和木板臨時築起一道隔離帶,冒出的水順著隔離帶流入角落裡的兩處窨井。

  『就是這裡被大家稱為「噴泉」,水冒得確實有點凶。』業主蘇先生說,7月3日他到此處查看時,水流還沒這麼大,4日情況更嚴重了些。

  在距離冒水點30餘米的地方,停車場出口通道兩側牆根也有浸水現象。『踩在地面上,都感覺有水冒出來。』業主們介紹。開發商地下水位上昇造成已經聘請專家來鑒定

  7月4日,萬達華府開發商組織業主代表進行了解釋。『前面就是萬達廣場,這個情況出現後,我們也很擔心。』開發商營銷部負責人說,這一情況是否影響房屋結構安全,有待專家現場監測,『我們已經從成都聘請了專家。』

  業主代表現場提出,房屋存在安全隱患,希望開發商方面組織業主先住賓館,待監測結果出來後再進一步處理。對此,開發商相關負責人表示,選擇『住與不住』是業主的權利,開發商不會作出任何承諾。

  開發商相關負責人表示,冒水區域並非小區本身排水系統,而是大暴雨後,地下水位上昇造成。『是否會影響房屋安全,現在不敢下結論。』該負責人稱,小區施工之處,地勘都是合符要求的,『小區質量安全,我們是終生負責的。』

  『我們聘請的專家正在趕來的路上。』4日下午5時許,開發商相關負責人說,他們聘請的專家現場勘察後,結果會第一時間告知業主。住建局多家單位現場查勘未發現影響結構安全現象

  7月5日中午1時許,資陽市住房和城鄉建設局通報稱,該局4日上午接到萬達地下室滲水的反映後,立即到現場進行查看。

  通報稱,經與建設單位(資陽萬達廣場投資有限公司)、施工單位(中國建築一局(集團)有限公司)、物業單位(成都宏鵬物業資陽分公司)共同查勘現場並核對施工圖紙,明確滲水部位位於T2#樓北側車庫區域。

  此後,住建部門組織相關責任主體單位召開現場會,明確處理方案:1、立即采取降排水措施,防止積水增多;2、組織相關專家查明滲水原因後,迅速制定處理方案;3、積極做好小區業主的溝通解釋工作,化解負面輿論。

  通報稱,7月4日下午4時30分左右,建設單位、施工單位、設計單位、物管單位會同成都市建科院專家對現場再次查勘,並檢查周圍構件,未發現影響房屋結構安全現象。結合現場踏勘、勘察設計和施工相關圖紙資料,成都市建科院專家認定地下室滲水不會對主樓和車庫的結構安全造成影響。通報稱,該小區建設單位將組織專業設計單位會同成都市建科院專家進一步制定詳細處理方案,住建局將持續做好跟蹤督促工作,確保問題處理到位。

責任編輯:遲灝
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦