您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
女子美國看門診花5萬美元 回國手術不到5萬人民幣
2018-07-06 16:05:05 來源:重慶晨報  作者:石亨
關注東北網
微博
Qzone

  美國看個門診,花掉她5萬美元

  嚴格的預約機制,高昂的醫療費用,對沒有購買高額保險的人來說,國外看病並沒有想象的那麼美好

  ▲冉女士在朋友圈曬出的看病單據。 (受訪者供圖)

  7月3日,正在比利時留學的重慶人冉女士在自己的朋友圈曬出了兩張醫院收據,並用長篇文字細說了自己因為一個簡單的口腔炎癥,在比利時四處求醫的經過,末了還經不住感嘆,『只能說對比了纔知道,國內看病太方便!』

  案例

  ▲

  比利時看個牙

  必須提前預約,3周後纔能看診

  冉女士目前在比利時魯汶大學留學深造,出國前,她在重慶主城一家三甲醫院放射科行醫多年。

  前兩天,冉女士牙齦炎發作,疼痛難忍,便在布魯塞爾的一家藥房購買了消炎漱口水,自行治療。因為漱口水使用不當,她的口腔黏膜被腐蝕,病情加重,冉女士只有前往當地診所尋求幫助。

  『我是醫生,知道自己的情況必須服用甲硝唑一類的抗生素。』但是,在比利時,購買抗生素有嚴格的處方要求。到了當地診所,診所的工作人員告知冉女士,看病必須提前預約口腔專科醫生,至少要等到3周以後纔能看診。

  冉女士知道,自己脆弱的口腔黏膜經受不住3周的等待,病情持續發展很可能會引發感染,無奈,她又轉而選擇向家庭醫生求助。

  在詳細敘述病情的過程中,家庭醫生從冉女士的言談中猜到了她是一名醫生,因為她不時會用到mucosa(粘膜)等醫學專業術語。

  『我以為這樣可以開藥容易一些。』冉女士暗自竊喜,以為能順利拿到甲硝唑等理想中的藥物。然而,不管她怎麼與醫生軟磨硬泡,家庭醫生最終還是只給她開了阿莫西林抗生素的處方,並告訴她針對這病情阿莫西林是治療首選。無奈之下,幾經波折的冉女士只好拿著家庭醫生的處方前往藥房買藥治療。

  美國看個門診

  花掉5萬美元,回國做手術不到5萬人民幣

  冉女士的遭遇引起了她朋友圈中不少醫生的議論,『這是有保險,有醫學背景,已經省去了很多麻煩。』陸軍軍醫大學新橋醫院神經外科垂體瘤中心的李松醫生,在冉女士的朋友圈這樣回復她。

  冉女士的遭遇,讓李松想到了自己的一位女病人,『花了5萬美金,在美國看了個門診。』

  李松記得,去年9月份,36歲的小屈在新橋醫院進行相關檢查時,發現顱內鞍區病變,當時,新橋醫院醫生建議她手術治療。小屈經過多方諮詢,認為在國外能夠得到比國內更好的治療,於是自行聯系上一家對接海外醫療的中介公司,踏上了海外就醫之路。

  來到美國,一家醫療機構的醫生在為小屈進行頭顱核磁共振檢查後,判斷她的顱內鞍區只有囊腫佔位,沒有腦垂體瘤,同樣建議其手術治療。這一段在美國醫療機構類似於國內門診的就診過程,小屈一共向中介機構支付了5萬美元費用。美國醫生告訴她,如果要在美國醫院手術,預約手術需要到3個月以後,手術費用預計30萬美元。

  經過反復考慮,最終,小屈還是決定回國治療,今年一月,她再次回到新橋醫院神經外科垂體瘤中心。在對屈女士完善了相關術前檢查後,新橋醫院的專家為她進行了腦垂體瘤外科手術治療。專家們根據屈女士海外就診經歷對比前期檢查出現的差別,在術前和術中進行了仔細的鑒別,明確診斷出屈女士鞍區囊腫另一側有一腦垂體瘤,『這和海外醫生的診斷是有差別的。』

  李松介紹,如果按照海外醫生的判斷只對囊腫進行手術切除,而忽視掉垂體瘤存在,這樣的外科手術將無法解除屈女士顱內『定時炸彈』。而在新橋醫院接受的這次手術治療,屈女士前後花費不到5萬元人民幣。

  聲音

  保險全報銷比例高但公立醫院效率低,私立醫院價格貴

  這已經不是第一次有人吐槽在歐美國家看病難看病貴了。今年5月16日,一篇名為《急診送進國外醫院纔發現我們欠中國醫生一句道歉》的文章在網絡上引起了巨大的轟動。

  文章的作者是在美國的一位中國留學生,她膽囊結石復發,疼了一個月不見好轉。女孩在美國輾轉看了三家醫療機構後,被告知需要手術,可預約手術竟然要等至少4個月,手術費在4萬到6萬人民幣,醫保還不能報銷。

  無奈之下,女留學生決定回國治療。4月30日她坐飛機回國並到醫院檢查,5月2日就動了手術,3天後順利出院。治療費不到1萬元。

  昨天,記者針對『海外求醫』的相關現象采訪了多位有海外留學居住經歷的重慶市民,他們的看法各不相同。

  曾在英國留學四年的何先生覺得,很多歐美國家的就診過程確實很繁瑣,但也有好的一面,『英國全民醫保,保險報銷比例很高,保險也很全。』何先生介紹,在英國,公立醫院確實效率較低,私立醫院效率和國內差別不大,『但是非常昂貴。』

  目前已經拿到加拿大綠卡的李女士已經摸出了自己的應對之道,『我每年公休回國,就會帶很多基礎藥回去備著。』李女士說,有時一個小毛病,在國外也會拖成大毛病,『布洛芬、退燒藥之類的,小毛病自己解決。』

  另一方面,在采訪中,不少人都提到,自己會找國內相熟的醫生朋友給建議,『我會把片子盡量拍清楚用微信發給醫生朋友,請他給建議。』

  醫生說法

  國外就診有嚴格預約機制國內醫生臨床經驗上遠超國外同行

  新橋醫院神經外科主任楊輝教授曾在美國做訪問學者,他認為國外醫療資源相對豐富,但也難以滿足他們本國醫療保障需求。『在醫療收費上如果沒有購買高額的醫療保險,我們中國人去將要面對天價的賬單。』而在醫療服務上,國外醫生的門診、檢查、手術都實行嚴格的預約機制,如非急診需求,兩三個月纔能見到醫生屬於正常等候時間。

  楊輝教授指出,隨著近些年國內外醫學交流的愈加頻繁和深入,很多國內醫療機構的硬件平臺建設已不遜於國外同行,相關臨床疾病的治療指南也是與外國同步,特別是國內醫生每天面對的患者可能是國外醫生的數倍、數十倍,在臨床經驗上遠遠超過國外很多同行。

  律師提醒

  『義務看病』,出問題醫生不擔責

  針對一些受訪者提到的會在微信或電話裡請自己在國內的醫生朋友『幫忙看看』。重慶金牧錦揚律師事務所吳治香律師提醒,很多人會在微信、微博或電話中尋求醫生的『義務幫助』,若出現問題,後果只能自己承擔。

  吳治香律師介紹,這樣的情況下,很多醫生只是出於朋友的情分給出相關的建議,並且分文未取,他們並不以盈利為目的,對詢問者也沒有任何義務。詢問病情的人有自己的行為能力和判斷力,醫生給出的建議他們自己決定是否采納,如果出現問題,在法律意義上醫生沒有責任。

  如果醫生在接受詢問時收取了費用,那麼這就是盈利行為,作為專業的醫務人員,收取費用後就有義務對病人的病情進行正確的診治。這樣的情況下,如果出現問題,病人可以追責。

責任編輯:遲灝
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦