您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
80後媽媽割肝救子:從未想過放棄
2018-07-07 14:15:32 來源:紅網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  7月6日上午,在湖南省兒童醫院普外一科肝移植病房,向女士抱著8個月大的兒子楠楠,楠楠不時地揮動著雙臂,對媽媽微笑。圖/瀟湘晨報記者辜鵬博

  瀟湘晨報記者張樹波實習生江昌法通訊員姚家琦長沙報道

  『不管遇到什麼情況,我都沒想過放棄。』7月6日上午,在湖南省兒童醫院普外一科肝移植病房,向女士正在給8個月大的兒子楠楠(化名)喂食,楠楠不時地揮動著雙臂,對媽媽微笑。

  楠楠出生後,黃疸持續不退,他變成了『小黃人』。家人帶他四處求醫,最終在湖南省兒童醫院確診為膽道閉鎖。由於病情嚴重,需要進行肝髒移植。得知這個消息,33歲的向女士堅持要割肝救子。幸運的是,她與兒子配型成功,醫生成功為楠楠進行了肝髒移植手術。

  出生後變『小黃人』,80後媽媽割肝救子

  向女士家住常德,33歲的她是兩個孩子的媽媽,大兒子13歲,小兒子楠楠只有8個月大。去年10月小兒子楠楠出生了,本是一件讓人開心的事情,可他們卻發現楠楠有些『偏黃』。『孩子出生後黃疸比較高。』向女士說,起初以為這只是常見的生理性黃疸,並沒有引起重視,經過照藍光等一系列治療後,一直未見好轉,這讓一家人越來越擔懮。

  在楠楠滿月後,向女士又帶著兒子來到澧縣當地醫院檢查,醫生懷疑可能是嬰兒肝炎綜合征,建議轉到上級醫院檢查,於是,向女士和家人連夜將孩子轉到長沙的醫院,『住了半個月院,但是一直沒有確診』。最終,向女士帶著孩子來到湖南省兒童醫院就診,經過一系列檢查後,醫生懷疑是膽道閉鎖。楠楠在一周後復查,他的各項指標都沒有下降,但大便顏色卻越來越白。

  『之前都沒聽說過楠楠會是膽道閉鎖。』向女士說,後來纔知道膽道閉鎖會導致孩子發生肝硬化,面臨著生命威脅,肝移植是唯一的治療方法。

  從未想過放棄,割肝救子出於母親本能

  向女士回憶,兒子在重癥監護室的26天,對她來說是最難熬的日子,壞消息一直不斷地傳出,最多的時候一天搶救四次,心肺復蘇兩次。『孩子握著我手的瞬間,我堅信他一定能挺過來。』向女士說,在重癥監護室探視時,兒子的小手用力地握住了她的手,那時她堅定了一定救兒子的決心。對於兒子她從未想過放棄,自己一心想要救孩子,這是出於媽媽的本能,先幫孩子邁過這個坎再說。

  『當時因為我的身體情況,家人並不是很支持我做的這個決定。』向女士說,當時做配型時,全家人坐在一起商量,考慮了諸多因素。最終,向女士配型成功。

  今年6月16日,楠楠進行了肝髒移植手術,醫生從媽媽體內切下約250g肝髒,移植到孩子體內,這也是該院的第十例肝移植患兒。

  『以後遇到問題,再一個個解決。』向女士的丈夫劉先生說,妻子月子都沒坐好,又要割肝移植給兒子,擔心她橕不住。如今,看到病床上的兒子和消瘦的妻子,他心裡滿是感激,『不管是作為妻子還是母親,她都是最優秀的』。

  幸運的是,當天兩臺手術同時進行,手術持續了12個小時。手術之後,楠楠恢復情況良好,解除了『小黃人』危機。向女士笑著說:『看到孩子臉上的笑,感覺一切都值了。』

  提醒新生兒黃疸持續不退應及早就醫

  對此,湖南省兒童醫院普外一科主治醫師彭宇明表示,楠楠就診時身上很黃,是典型的『小黃人』,最終被診斷為膽道閉鎖,它是由肝內外膽管發育畸形,肝內膽汁無法通過膽道分泌到腸道,引起一系列代謝障礙,導致淤膽性肝硬化而最終發生肝功能衰竭的疾病。

  彭宇明醫師表示,外科手術是膽道閉鎖的唯一治療方法,不接受外科治療,僅1%生存至4歲,葛西手術是該病的治療方法,但由於疾病本身的影響,最終仍有70%成功行葛西手術的寶寶發展成肝硬化,必須通過肝髒移植進行治療。他提醒,如果孩子在出生後黃疸出現早,退黃處理效果不佳等情況,應及時帶到正規醫院檢查,排除先天性疾病,以免耽誤最佳治療時機。

責任編輯:焦志明
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦