您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
高溫天氣如何自我保護?預防中暑不喝糖飲料
2018-07-07 14:37:48 來源:人民日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  從南到北,全國各地陸續進入『燒烤』模式。高溫、高濕、強熱輻射天氣如何自我保護?記者就此采訪了中國疾控中心有關專家。

  預防中暑不喝糖飲料

  在高溫天氣裡,不論運動量的大小,都需要增加液體攝入,不能等到口渴時纔喝水。如需在高溫環境裡進行體力勞動或劇烈運動,至少每小時喝2—4杯涼水(500—1000毫昇),水溫不宜過高,少量多次飲用。

  高溫天氣時,不要飲用含酒精或大量糖分的飲料。這些飲料會導致失去更多的體液。同時,還應避免飲用過涼的冰凍飲料,以免造成胃部痙攣。對於某些需要限制液體攝入量的病人,高溫時的飲水量應遵醫囑。

  中國疾控中心環境與健康相關產品安全所研究員徐東群指出,高溫天氣少食高油高脂食物。不易消化的食物會給身體帶來額外負擔。但要注意,高溫環境下人們更需要攝取足夠的熱量,補充蛋白質、維生素和鈣,多吃水果蔬菜。

  陽光強烈時避免曬傷

  高溫天氣裡應盡量避免外出。如果一定要在室外活動,最好避開正午時段,並且盡量避免太陽直曬。

  在戶外,應當盡量選擇輕薄、寬松及淺色的服裝。同時,還可以佩戴寬帽檐的遮陽帽,太陽鏡,並涂抹防曬指數值15及以上的防曬霜。

  在處理曬傷的皮膚時,應記住以下要點:避免反復日曬;曬傷的地方請冷敷或浸泡在涼水中;在曬傷處涂抹保濕乳液,不要使用霜、軟膏等質地過於濃稠的護膚品;不要擠破水泡。

  戶外活動需注意防護

  如果需在高溫條件下行走或鍛煉,應逐漸增加強度,讓身體慢慢適應外界的環境。當感覺到心跳加重且胸悶憋氣,尤其是已經感到頭暈、意識模糊、虛弱時,要立即停止一切活動,迅速到背陰且涼爽通風的地方休息,病情嚴重者需立即到醫院治療。

  高溫天氣下從事戶外工作的人群,應合理安排工作時間,最好輪換作業、適當增加休息時間,減輕勞動強度。工作期間,可以用冰毛巾擦身體,進行物理降溫。

  應急中心專家提醒,結束戶外活動回到室內後,切忌立即開空調,避免感冒。

  與此同時,長時間在空調環境下工作、生活的人,平時也可適當關閉一段時間的空調,清晨或傍晚到戶外活動,這樣有利於鍛煉自己的耐熱能力。

  重癥中暑學會緊急處理

  高溫中暑可分為輕癥中暑和重癥中暑。前者可表現為頭暈、頭疼、面色潮紅、口渴、大量出汗、全身乏力、心悸、脈搏加速、注意力不集中、動作不協調等;重癥中暑包括熱痙攣、熱衰竭和熱射病。

  肌肉中的含鹽量低可能是造成熱痙攣的原因。熱衰竭可由高溫暴露,體液補給不足,或身體水、鹽、礦物質不平衡,經由幾天的連續積累發展而來。老年人、高血壓患者、在高溫環境中進行重體力勞動或劇烈體育運動的人更易發生熱衰竭。當身體無法調節自身的體溫時,會發生熱射病。在10—15分鍾內,體溫可達到40攝氏度以上。如果不接受緊急救護,熱射病可導致死亡或殘疾。

  發生重癥中暑時,不論使用何種方法,迅速給病人降溫。有時,病人的肌肉會因熱射病發生不自主的抽搐。此時,要阻止病人傷害到自己。不要在病人的嘴裡放任何東西,不要試圖為其喂食液體補充水分。如果病人發生嘔吐,翻轉其身體使之側躺,以確保其呼吸道通暢。

  中國疾控中心應急中心專家強調,自救措施並不能真正替代醫療救治的作用,但可以幫助人們識別身體的預警信號並及時做出反應,防止中暑的狀況進一步惡化。抵御中暑最好的措施就是預防——保持涼爽。

  不要將兒童單獨留在車裡

  中國疾控中心環境應急中心專家特別提醒,千萬不要將嬰幼兒或兒童單獨留在車裡。在太陽照射下車內溫度會迅速昇高,即便車窗留了縫隙,車內溫度還是可以在泊車後10分鍾內上昇近7攝氏度。此時留在車裡的任何人都有嚴重中暑甚至死亡的風險。家長與孩子一同駕車出行,當停好車輛准備離開時,請確認隨行的所有人都已經下車。不要忽視睡著的孩子。(記者王君平)

責任編輯:焦志明
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦