您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
科研玉米被偷摘 或因太好吃了?
2018-07-10 09:43:23 來源:北京青年報  作者:楊凡 張月朦
關注東北網
微博
Qzone

  警方在現場了解情況

  【科研玉米被偷摘 怎麼回事?事情的經過如何?】近日,湖南農業大學學生發帖稱,學校在瀏陽實習基地種的玉米、棉花等科研成果被當地村民偷盜。昨天,湖南農業大學瀏陽實習基地一位老師告訴北京青年報記者,此次被偷盜最嚴重的是學校獲得審批的一個玉米新品種,一旦被擴散出去,損失或達上千萬。昨天湖南省沿溪鎮發布通報稱,涉事4人已被依法詢問,正在組織村民歸還所拿農產品。

  半畝玉米被偷得幾乎一個不剩

  湖南農業大學瀏陽實習基地的陳老師告訴北青報記者,瀏陽基地是湖南農業大學在瀏陽設的一塊試驗基地,佔地面積約800畝,主要種植玉米、水稻、棉花、花生等農作物,用於學校師生科研。

  據陳老師介紹,此次被偷盜最嚴重的是剛獲審批的新品種玉米,『我們一共種了兩畝,離收獲還有10多天,被偷了半畝,而且這半畝幾乎一個棒子都沒給我們留下』。除此之外,學校5月份剛剛栽種的棉花苗也被偷了不少。

  陳老師說,湖南農業大學自2011年起就在此栽種農作物用於科研,這些年偷盜事件時有發生,但都沒有這次嚴重,『這次是騎著摩托車、三輪車來,一麻袋一麻袋地偷。』

  為了防止被偷盜,學校在基地周圍栽種『防護行』,安排學生巡防並且安裝了攝像頭。陳老師表示,這個月恰逢學校考試,學生沒有時間到基地巡護,而早先安裝的攝像頭也沒了蹤影。

  被盜玉米損失或達上千萬

  陳老師稱,被村民偷摘的玉米品種已獲得湖南省農委的審批,學校正在申請品種保護權,『因為還沒有拿到品種保護權,這個品種一旦擴散出去,我們的損失會很大。』陳老師介紹,早在2009年,一個玉米品種的拍賣價格在500萬左右,到如今近十年時間,一旦新品種外泄,損失價值在1000萬上下。

  此前,湖南農業大學學生在接受媒體采訪時表示,他們班級正在參加科研競賽,玉米被偷相當於整個班級的實驗數據被毀,而且影響到一位同學的畢業設計。陳老師表示,確有一個同學以這個新品種作為畢業設計題目,現在實驗數據被毀掉之後他只能重新選擇題目。

  當地政府將勸村民歸還

  陳老師告訴記者,7日被偷盜當天,學校已向當地警方報案。『其他人都騎著電動車、摩托車跑了,警方來的時候只抓到一個80多歲的老太太』。因為科研材料價值不好判斷,警方只能配合基地盡量去找回被偷摘的科研材料。

  9日,沿溪鎮政府發布通報稱,7月7日16時許,瀏陽市沿溪派出所接到湖南農業大學瀏陽教學實習基地老師報案,稱有村民正在該基地偷摘玉米。據初步調查,被村民損毀的試驗田約佔全部玉米試驗田的30%,涉事4人系基地附近60-80歲婦女,已被依法詢問。事發後,沿溪鎮黨委、政府組織當地村、組召開村民小組會議,組織歸還被盜物品。目前已歸還玉米棒近百個,未發現被盜玉米流入市場。

  陳老師表示,此事後學校會進一步加強基地的管理。下半年學校會在基地周圍安裝防護,加裝監控,並且也會加快品種保護權申請,以期用法律手段維護知識產權。

  原標題:科研玉米被偷摘當地稱將勸村民歸還

責任編輯:遲灝
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦