您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
泰方回應掛綠旗 還原"鳳凰號"最後一日
2018-07-11 09:43:52 來源:東北網綜合  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  9日,泰國總理巴育到普吉視察搜救工作並看望中國游客家屬。

  疑問1

  當天是否發布禁止出海通知?

  5日上午約9點,『鳳凰號』原定90餘名客人在普吉島查龍碼頭登船,由於各種原因,5人臨時決定不上船,最後登船人數為89人,其中有87名為中國游客,另有2名外國人。此時天色略陰沈,下著小雨。經多名普吉島旅游從業人員證實,此時碼頭上懸掛的出海旗幟為允許出海的綠色,而當天普吉島查龍碼頭的游船幾乎傾巢而出。『鳳凰號』並非唯一或者少數『違反禁令』出行的船只。

  上船10多分鍾後,有導游向乘客們表示,『救生衣可以脫下了』,此時船只已經行駛在海面上。根據當天的行程安排,『鳳凰號』將造訪小皇帝島和大皇帝島。在前往第一站小皇帝島的路上,來自廣東的五人畢業旅行團在三樓拍下了最後一張齊整的背影合照。

  根據泰國方面公布的消息,當天相關部門曾發送短信預告將有風暴,提醒船只不能出海。但截至目前為止,該說法有2個爭議點:一是短信發送的時間據信在下午4點左右,而此時『鳳凰號』已出海一整天,並即將踏上從大皇帝島返回的歸途;二是這條短信究竟有沒有『禁令』效力,或者只是通知的形式,尚未得到泰方正面回復。也有說法稱,這條短信只針對當天的漁船等船只發送,並未包括游船——這一說法目前仍待證實。

  疑問2

  導游沒有督促游客全程穿救生衣,反而收走?

  小皇帝島的行程是進行一系列水上娛樂活動,在盡興玩耍後,客人們陸續返回。

  『導游站在船艙門口,逐一收我們的救生衣,不讓濕的穿進去。』幸存者許小姐和林先生均認可這一說法,『說是怕把地板打濕,所以救生衣收起來後,都掛在一樓船艙外的柱子上。』

  在這個細節之後,『鳳凰號』上全程穿救生衣的乘客已不多。加之隨後大皇帝島的行程相對更休閑,一天時間下來,到客人們逛完大皇帝島的沙灘,愜意離開時,『鳳凰號』上的乘客們,幾乎都沒有要再穿上救生衣的意識。在數天的采訪中,華西都市報-封面新聞記者多次聽到同樣的細節描述:『船要翻之前,導游衝到1樓船艙逐一派發救生衣。』而部分幸存者證實,自己穿上救生衣衝到甲板上不足半分鍾,船就沈了。

  值得一提的是,多名幸存者確定,在上船前並未被要求簽訂任何『安全告知』之類的文件。此外,』鳳凰號『幸存者中,有一名孕婦。

  疑問3

  沈船前船長等工作人員作了哪些應急准備?

  當天下午4點,『鳳凰號』從大皇帝島出發回航。此時天色開始陰沈,而據泰方說法,『通知短信』已發送。『鳳凰號』沒有停在大皇帝島等待風暴過去,而是憑借經驗,選擇如期回航。

  華西都市報-封面新聞記者反復核實後證實,風暴大約在15-20分鍾內聚起,此時『鳳凰號』正行駛在海面上,身後是大皇帝島,身前是珊瑚島,兩島遙遙相望可見。4點15分至4點20分左右,風暴正式來臨,船只在風雨裡搖擺,左右傾斜幅度達到45度。有乘客表示害怕,但有導游說:『你看我都沒有穿救生衣,怕什麼。』

  據船上工作人員阿東介紹,當他發現情況越來越糟時,曾詢問船長『這船會不會出事』,但後者當時如何回應並未清晰說明。隨後阿東到1樓派發救生衣,此時1樓船艙內聚集大多數乘客,連地板上都坐了人,但大多數人在船員派發之前沒有穿救生衣。

  『一樓發完了衣服,我叫他們去甲板上,然後我往二樓跑,剛上去船就開始沈了。』阿東的這種說法,和幸存者事後描述一致。有幸存者稱,自己在一樓屬於比較靠後跑出艙門的:『最開始跑出去的人因為船太搖晃,好多倒在甲板上。中間的人被堵住,後面的人往前推。我剛跑出去10秒左右,船就沈了。』從派發救生衣到出甲板,整個過程不到5分鍾。

  另一方面,一名自稱長期在『鳳凰號』上工作的潛水教練說,普吉島上各艘游船『上船後不需要穿救生衣』是普遍現象。

圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦