您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會與法
搜 索
女子貪污 『易容』潛逃13年 仍難逃『獵狐』天網
2018-07-11 10:18:44 來源:中央紀委國家監委網站  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  費盡心機"易容術"難逃"獵狐"行動天網

  日前,涉嫌貪污罪並潛逃13年的潘某被追捕歸案。在潛逃期間,潘某反復變化住所、改名換姓,甚至通過整容手術改變面部特征,但依然逃不出『獵狐』行動的天網。這是深圳市南山區紀委監委聯合公安機關運用技術手段實現精准追逃的一個典型案例。

  監委『接力』追逃13年未果舊案

  2005年初,潘某從某企業會計崗位上突然失聯。檢察機關在調查中發現該企業財務出現大量公款虧空,相關財務憑證無故消失,潘某存在攜款潛逃重大嫌疑。隨後檢察機關以涉嫌貪污罪對潘某立案偵查。多年來,司法機關從未停止追查潘某下落,但潘某卻如石沈大海,杳無音信。

  2018年1月初,南山區監察委員會掛牌成立,承擔了追逃追贓的統籌協調責任。根據全市統一部署,區監委專門成立追逃追贓工作部門,並利用反腐敗協調小組機制優勢,協調深圳市公安局南山分局情報、刑警、網警等部門成立區追逃追贓工作組。

  針對轄區范圍內的追逃追贓案件時間跨度較大,區監委根據不同案情,研究制定詳細方案,實施一案一策,建立專項工作行動機制。今年3月,區紀委監委經過研判,將潘某案件定為階段性工作重點進行集中突破,針對潘某的『獵狐』行動正式啟動。

  大數據鎖定目標臺風夜冒雨抓捕

  工作組充分發揮公安部門在大數據、信息化作戰方面的優勢,通過數據比對,在與潘某關聯的海量數據中層層抽絲剝繭,經過對『蛛絲馬跡』進行多次分析研判,兩個小細節引起了辦案人員的高度關注,終於在臺山市揪住了潘某露出的小小尾巴……

  4月中旬,追逃追贓專項工作行動組第一次前往臺山,准備收網抓捕。但出乎意料,在此前摸查鎖定的地址竟未發現潘某痕跡,只能撤回深圳,首次抓捕行動鎩羽而歸。

  6月6日,臺風『艾雲尼』登陸廣東沿海一帶,整個廣東省籠罩在一片狂風暴雨之中。午後,行動組接到緊急指令,二度奔赴臺山。晚上7時許,行動組到達目的地。通過深圳的指揮中心分析鎖定了潘某疑似活動的區域。依靠豐富的偵查經驗、縝密的邏輯思維和冷靜的分析判斷,行動組在當地一處高檔酒樓停車場內發現了目標車輛。

  正在餐桌上談笑風生的潘某根本想不到,一張針對她撒開的大網正在收攏。等到潘某打算離開之際,埋伏在酒店內外的行動人員分頭上前,以迅雷不及掩耳之勢牢牢控制住潘某。

  提心吊膽13年為避追捕竟整容

  潘某在被訊問過程中,一開始百般否認,試圖繼續掩藏本人真實身份,對於曾經涉嫌犯罪事實也是矢口否認。但經過辦案人員耐心說服教育,同時結合高科技人臉比對手段,潘某終於承認了自己的真實身份以及曾經的犯罪事實。

  對於自己13年的潛逃生活,潘某用了『費盡心機』『提心吊膽』兩個詞來形容。潛逃期間,她長期使用兩個不同的化名與陌生人相處打交道,逃避使用身份證件處理個人事務,從未合法租住房屋、去正規醫院看病就醫等。同時,還對眼部和鼻部進行了整形手術,改變外貌特征。13年來,她輾轉國內多個城市,一有風吹草動,便神經極度緊張,最短在一個地方只待了一兩個星期就跑路。大部分時間她都在北方各地漂泊,雖然對家人非常掛念也不敢回到廣東。

  天網恢恢疏而不漏。身陷囹圄的潘某多次向辦案人員吐露,對當年的所作所為悔恨不已,如果能夠重新選擇,她決不會因一時貪欲鋌而走險。

  『天涯海角,一追到底,嚴懲不貸。』南山區監委有關負責人表示有決心打贏追逃追贓這一場硬仗,並奉勸在逃犯罪嫌疑人打消幻想,在規定期限內主動到紀檢監察機關投案自首,認罪悔罪、積極退贓,爭取從輕從寬處理。

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦