您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會與法
搜 索
流浪漢砸車窗盜竊 與『弟弟』草叢安家
2018-08-08 08:38:10 來源:中國青年報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  偷來的『家』

  22歲的流浪漢馬昊迫切地想要留住這個家。

  這個頭發黏成一團、衣服散發臭氣的男人,在去年年末陸續砸了30餘輛汽車的車窗。煙酒、數碼產品甚至食物,他悉數偷走。他需要錢,他要養活一個家。

  去年年末,亮亮在指認現場

  『家』就在陝西渭南市郊的一片草叢裡,那裡是城市化還未涉足的荒地。半人高的雜草和垃圾堆隔絕了這裡與不遠處的高樓大廈,贓物和食品包裝袋、鋪蓋、牛奶等散落在草堆各處。

  這個『家』的一切都是偷來的,除了9歲大的『弟弟』亮亮。他們沒有血緣關系,3年前,從四川流浪而來的馬昊在這裡遇見了6歲的亮亮。之後,兄弟倆把家嵌進了這座城市的縫隙。

  警察在草叢裡查獲了價值達數萬元的贓物。兄弟倆分工明確,那些高檔煙酒和數碼產品交由亮亮去銷贓。亮亮還不怎麼識字,但已能分辨各類數碼產品。

  渭南市公安局臨渭分局巡特警大隊便衣偵查中隊中隊長周佼,為這一系列性質惡劣的砸車盜竊案感到震驚。最瘋狂的一夜,馬昊連續砸了渭南市區的11輛車。

  依法逮捕馬昊後,她不斷梳理案情,一個更令人訝異的事實浮出了水面——從某種程度上講,亮亮像是昨日的馬昊。

  兩個人共同的身份是留守兒童。兄弟倆在幼年都遭遇了父母的拋棄,不同的是,亮亮被扔給了收廢品的爺爺。而馬昊則在15歲那年從寄養的叔叔家離開,一路流浪。

  9歲的亮亮說,自己害怕銷贓,也知道偷東西『是不對的』。但比起這些,他更怕失去這個偷來的『家』,怕失去那個從天而降的『哥哥』。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦