您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會與法
搜 索
成都教授住10畝院子把家變成動物園 是否違法引質疑
2018-08-08 09:55:00 來源:四川在線  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  成都國學老師辦『動物園』引來『違法』疑雲

  近日,一則『成都教授住10畝院子,把家變成動物園』的視頻引發網友熱議,主人翁是一位國學教授,2013年,他把家搬到成都郊區,在10畝大的園子裡,養了300多種植物,100多種動物。大部分動物是從野味館、地下市場救來的,豪豬、鴕鳥、大靈貓、?子,還有草泥馬……有的人羡慕這樣的小清新生活,但有人質疑這樣的行為是否違法。帶著種種疑問,天府早報記者近日來到這家『國學動物園』,為你揭開謎底。

  提醒>>>

  不建議個人盲目救助

  野生動物的救助很艱難,接運、診治、養護,每一步都會根據動物的具體情況具體實施。李裡建議:如果市民發現有受傷的野生動物,最好聯系當地林業部門進行救助。因為個人缺乏專業的野生動物鑒別和飼育知識,隨意救助飼養野生動物可能會對動物和個人自身造成傷害。『林業局會通知我們救護,然後就送到我們這裡來了。如果以後好了就放生,沒有好就一直飼養。自己救護有幾個問題,首先醫療條件達不到,其次上級別的動物是不准民間飼養的。』

  開園

  為300只動物寫對聯有些動物連動物園都沒有

  在成都三聖鄉附近,有一座和其他水泥土牆不一樣的園子。這裡摒棄了以往的水泥牆,而是用木柵欄圍起,偶爾還能從裡面冒出一兩只鴕鳥向外張望。這裡就是李裡的贊化園。從側門進入贊化園,仿若走進了一家私人動物園,園裡和門外被分為了兩個完全不同的世界。門外車水馬龍,而院內卻是一個動物的王國。沿著門口的葡萄藤向裡走,一格格鐵絲網纏好的鐵籠映入眼前,裡面住著各種不同的動物,它們在籠子裡動來動去,非常活躍。李裡說:『這很像古時候的農耕生活,與自然事物間和諧相處。』

  據天府早報記者了解到,李裡於2013年修建了贊化園,園子的布局和園裡池塘也是由他自己設計所挖,在2016年纔正式對外開放。整個場地將近有10畝大,由李裡用講學的錢所租,主要用於安置救助的野生動物。整個贊化園有100多種動物,共300多只。這些動物大部分是由李裡救助來的,只有少部分是林業局送的,或是用救助來的動物生的孩子與成都動物園交換所得。『我們這裡許多動物,都是動物園內沒有的,像是野生貓、豬獾狗獾等動物。』李裡解釋稱,動物園沒有的原因,主要是因為它們屬於夜行性動物,而且體積較小,且動物園都是白天開放而不具備觀賞性。李裡在與記者交談中一再強調,動物交換並不是進行動物的售賣,這不是交易。

  自2010年,李裡救下一只梅花鹿起,便與救助野生動物結下不解之緣,在這些年的奔波中,李裡救助了各種不同種類的動物。李裡說:『為了介紹這些動物的特點,自己在每一種動物的籠前都有一幅對聯,裡面包含了動物的品種、習性等。』

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦