您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
沙特不惜代價拋售加拿大資產 特魯多依然拒絕道歉
2018-08-10 09:42:00 來源:環球時報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  沙特『不惜代價』拋售加拿大資產特魯多依然拒絕道歉

  【環球時報駐埃及特派記者 黃培昭 莫然】自沙特宣布驅逐加拿大大使以來,兩國因人權問題產生的外交衝突便不斷發酵。繼暫停所有在加的醫療計劃,停飛往返多倫多的航班等舉措後,沙特被爆再出重拳,正在拋售所持有的加拿大資產。中東媒體分析認為,雖然加拿大稱並不想與沙特搞壞關系,但在可預見的未來,兩國裂痕難以得到彌合。

  英國《金融時報》9日援引知情人士的說法稱,沙特央行和國有養老基金已指示其海外資產管理公司『不惜代價』出售所持有的加拿大股票、債券和現金資產。美國《華爾街日報》稱,沙特這一決定將影響數億加元的加拿大金融資產,但由於出售規模相對較小,預計不會給加拿大造成重大影響。『中東在線』網站評論稱,沙特的拋售行動說明,這個雄心勃勃的海灣國家,正在以政治和經濟雙管齊下的方式,回應加拿大要求其釋放社會活動人士的訴求,以警告對方不要乾涉其內政。阿拉伯媒體引述一位不願透露姓名的銀行家的話說:『這是十分嚴厲的行動。』不過有專家分析認為,沙特這一舉動給加拿大帶來的負面影響只是短期的,反而對沙特公司的影響更大一些。沙特能源大臣法利赫9日表示,該國對加拿大的原油供應不會因兩國的爭端受到影響。『中東經濟網』稱,這是因為,如果兩國斷絕關系,吃虧的是加方而非沙特。

  盡管面對來自沙特的外交、經濟和民間交流壓力,但加拿大總理特魯多依然拒絕向利雅得道歉,他表示,加方會堅持此前立場,繼續捍衛包括婦女權益在內的人權。不過據稱,加拿大已在私下懇請盟友幫助斡旋,希望早日化解爭端。此前一天,沙特外交大臣朱拜爾曾稱,兩國的風波『沒有調節餘地』。

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦