您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
生活窘迫從不放棄學習 她成村裡第一個大學生
2018-08-10 09:40:18 來源:華西都市報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  她逆襲考上大學成村裡第一個大學生

  這麼多年,我們村終於有一個大學生了。』近日,彭耘收到了四川理工大學的錄取通知書,她成了宜賓市珙縣曹營鎮新村的第一位大學生,村民們見到她總會祝賀幾句。

  然而,彭耘有個讓人唏噓的家庭。父母都是殘疾人、70歲的奶奶因病常被送往醫院、兄妹四人都在讀書……在這樣特殊的家庭裡,她選擇積極面對,做兼職、乾農活、照顧奶奶,將一切重擔攬下,沒錢的時候甚至不吃午飯靠喝井水充飢。家庭的窘迫,讓這個18歲的女孩嘗到了生活的不易。

  父母殘疾

  做多份兼職減輕家庭負擔

  記者聯系上彭耘時,她剛結束了近一個月的志願者工作。這份工作難度不大,只需要當『小老師』帶隊到大城市的學校、博物館參觀即可,接到這份工作後,彭耘就很興奮:『兼職掙的錢不多,但我很珍惜這樣的機會,這也是我第一次走出農村到大城市,長了不少見識。』

  彭耘是個懂事的孩子,為了減輕家庭負擔,每年寒暑假她都要到外面打工。做服務員、洗盤子……各種兼職她都做過。『家裡條件不好,弟弟妹妹讀書都需要錢,我想盡我所能幫家裡減輕負擔。』

  彭耘的父母都是殘疾人,為了負擔家裡四個孩子上學,每年他們都會外出打工。彭耘說,父母因為身體殘疾,大多數時候都只能到磚廠搬磚。『他們的工作強度很大,從早搬到晚,父親又患有腰椎間盤突出,搬磚的工作經常讓他疼痛難忍。』更為糟糕的是,因父母都有殘疾,在外不好找工作,經常面臨失業。

  彭耘的奶奶患有糖尿病,病情嚴重,『前段時間,奶奶經常暈倒,需要住院治療。』這無疑讓原本就困難的家庭雪上加霜。

  生活窘迫

  沒錢吃飯時曾喝井水充飢

  父母的殘疾、家庭的貧困,也讓彭耘一夜長大。平時,放學回家後,她都會將割豬草、收苞谷、打谷子等農活攬下。『我一般都是白天乾農活,晚上夜深人靜的時候做作業,不會影響學習。』彭耘笑著說。

  讀小學、初中的時候,彭耘每天都會有1塊錢的午飯錢,但大多時候,她都偷偷把錢省下來。『我每天早上從家裡吃了飯去學校,一直要等到下午5點放學回家纔能吃到午飯。』彭耘告訴記者,為了省下午飯錢,中午挨餓成了習慣,從小學到初中,她堅持了9年。『實在是餓得不行的時候怎麼辦呢?』面對記者的提問,彭耘說,『喝路邊水井裡的水來充飢。』說這句話的時候,她沒有半句抱怨。

  彭耘的努力和堅持讓她有了收獲,今年高考她考了540分,被四川理工大學人力資源管理專業錄取。『從小父母就告訴我,只有讀書纔能夠走出去。我想讀書,想改變命運。』彭耘說。

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦