您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
杯賽成績不再和昇學掛鉤 奧數熱真的就會降下來嗎
2018-08-10 09:39:50 來源:浙江在線  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  2015年12月19日,第十六屆『中環杯』中小學數學競賽杭州賽區初賽在青藍小學舉行。4500名考生和他們的家長,一大早就將學校門口圍得水泄不通。資料圖片董旭明攝

  浙江在線8月10日訊(浙江在線記者梁建偉通訊員陳宏程)近幾年競賽的熱度一直居高不下,為了昇學等原因,一口氣給孩子報名好幾個奧數杯賽的家長不在少數。每年一到三四月份,各大杯賽開始初試,家長們就忙著帶孩子焦急地從一個考場趕往另一個考場。有的杯賽,甚至會導致小范圍的交通堵塞。而比賽那幾天,朋友圈基本也會被刷屏。

  近些年,對於這樣的杯賽熱,浙江在線也做過不少報道。

  但是,今年這樣的趕考場景將不復存在。

  為切實減輕中小學生過重課外負擔,促進學生身心健康和全面發展,日前,省教育廳出臺《關於清理規范面向中小學生開展的競賽活動切實減輕中小學生課外負擔的實施意見》。

  意見中說,根據各地摸底調查,面向浙江中小學生的競賽尤其是學科類的競賽項目繁多,其中『奧數杯賽』就達11項之多。這些學科競賽有全國性的,也有本省區域性的;有的是經教育行政部門核准過的,但大部分是未經核准,由各類團體、機構自行組織的。部分義務教育民辦學校利用各種學科競賽結果違規『掐尖』招生,導致各種面向中小學生的逐利性學科競賽越來越多。

  針對中小學生的各類學科競賽,已經到了必須清理規范的地步。

  近兩年時間

  杭州已有多個杯賽停辦

  其實,從去年開始,杭州就有不少『杯賽』停辦了。

  2016年底,杭州市教育局針對杯賽熱、培訓熱出臺11條禁令,於是杭州的數學杯賽有所降溫,考試規模減小。

  2017年12月上海奧數『四大杯賽』先後停辦,這個消息引發了杭州家長的密切關注,杭州的杯賽是否會停辦?當時杭州市教育局就『杯賽熱』、『培訓熱』等熱點問題,進行了回應。

  很快,2018年2月28日,原定於3月10日舉行的『華杯賽』決賽暫緩。3月16日『希望杯』全國數學邀請賽組委會發文暫緩原定於4月15日舉行的二試。

  『希望杯』和『華杯賽』的暫停成了一個風向標,2018年5月19日,杭州青少年宮初中數學暑假班和秋季班停辦,原因也是為了減輕學生過重的學業負擔。

  省教育廳於日前發布的《關於清理規范面向中小學生開展的競賽活動切實減輕中小學生課外負擔的實施意見》,要求對中小學生學科競賽活動進行清理規范——最遲在10月30日前,各地公布核准的競賽項目名單。

  文件中說,中小學學科競賽的學科主要包括語文、數學、外語、科學(高中為物理、化學、生物)、信息技術、歷史與社會(高中為政治、歷史、地理)等,以及與昇學或考試相關的學科及其延伸的競賽。需要清理和規范的學科競賽活動,指的是針對上述學科的具體知識點的各種競賽,不包括經典誦讀、辯論演講、主題征文、外語口語、科學實驗、編程設計等與學科有關、側重實踐操作的競賽活動。

  按照文件要求,今後在杭州,應該很難看到『華杯賽、走美杯、中環杯、希望杯』四大奧數杯賽的身影。而其他培訓班自發組織的競賽也將停辦。

  各種競賽魚龍混雜,違規組織

  民辦學校憑此『掐尖』招生

  省教育廳表示,出臺這項規定是為了減輕學生的學業壓力以及整頓魚龍混雜的競賽項目。

  根據浙江省教育廳的調查,目前,面向浙江中小學生的學科類的競賽項目很多,其中僅『奧數杯賽』就達11項之多,但是,大部分競賽是未經核准,由各類團體、機構自行組織的。部分義務教育民辦學校也利用各種學科競賽結果違規『掐尖』招生,導致各種面向中小學生的逐利性學科競賽越來越多。

  記者詢問了一些培訓機構的負責人,了解到從去年開始,許多培訓機構自發組織的杯賽都陸續停辦。他們表示,雖然停辦競賽對於培訓機構會有一定的影響,但是非常贊同教育部門的這項規定。

  『現在各個機構的數學競賽的確魚龍混雜,許多競賽的准入門檻非常低,讓大量孩子報名進入初賽,就是為了賺取報名費。』一位洪姓的老師對錢報記者說,他是一家數學俱樂部的負責人。洪老師說,他所在機構收到停辦競賽的通知後,便馬上停止了所有的競賽項目。現在,機構正著手操作像『夏令營』這樣的活動,這些活動更加重視對學生綜合素質的培養。

  杭州另外一家數學培訓機構的錢老師說,停辦競賽對家長和孩子來說都是有好處的。『以前,培訓班裡有好多家長盲目地給孩子報名各種競賽,最多的一個周末要趕三四場考試,學生、家長都非常疲憊。這樣做,其實起不到多少學習的效果。』

  杯賽不再和昇學掛鉤

  家長對此態度各異

  省教育廳文件指出,哪怕是經教育行政部門核准的學科競賽活動,其獲獎結果也不得作為中小學招生入學的參考依據或門檻條件。但是,經核准的非學科競賽活動的獲獎結果,可作為中小學特長招生和特色招生的參考依據。

  對此,一名剛帶完畢業班的公辦初中老師說,今年杭州的中考競賽不加分,這對公辦初中學生的影響很小。『在我們學校,只有極少部分學生會去參加各種杯賽,但是有不少學生對機器人、編程、寫作感興趣,會去參加一些這類非學科競賽。』

  『對於省教育廳的清理規范競賽的舉措,我還是有些小失落的。讓孩子參加競賽倒不全是為了昇學,就想讓他有機會展示自己的纔能,除了日常學習還有其他的奮斗目標。』杭州市民顧女士的孩子今年讀四年級,從小思維就比較活躍,在奧數方面頗有天分。去年,孩子開始參加『春蕾杯』等杯賽,按道理,今明兩年將會是『豐收』的時候,可以獲得不錯的獎項。『我覺得,停辦杯賽有點一刀切了。』顧女士說,應該向那些真正熱愛競賽的孩子開放。

  而杭州市民邱女士則持相反看法,十分贊同停辦競賽。『我家孩子成績不錯,但對參加杯賽沒有興趣。平時看到身邊的同學都在參加杯賽,所以很擔心,這樣下去我們家孩子昇學時會沒有任何優勢。』顧女士說,『現在把競賽停掉會更加公平。』

  停辦奧數杯賽

  對民辦學校招生影響不大

  對於省教育廳的這個舉措,杭州徐家私塾的徐老師認為,雖然初衷是好的,但對民辦初中『掐尖』招生所起到的限制作用是有限的。

  『各大杯賽可以通過行政命令停掉,但杭州民辦初中的掐尖現象一直是存在的。杯賽只是一種選拔方式,可以給民辦初中作參考,杯賽停了,還會有其他的選拔方式。每所學校都會找到自己的方式,挑選適合自己學校的學生。』徐老師說。

  『不管是哪一種選拔方式,學生想要獲得民辦初中的認可,必須要表現出自己的各種能力,從而拿到小昇初最大的籌碼。』徐老師說,杯賽的渠道沒有了,但家長肯定不會停止孩子的數學培訓,否則就不能得到認可。

  徐老師說:『不管是以前還是現在,對一個學生的評價方式從來沒有變過,什麼樣的學生是學霸?什麼樣的學生會得到好學校的親睞?在這一點上,家長與學校在目前的教育環境下是一致的。家長也是很無奈,報了一個數學班還不夠,有的甚至要報好幾個。』

  有些民辦初中除了看數學成績,還要看學生其他方面的能力,但不管怎麼樣,數學是『剛需』。『一個數學成績差的孩子,是不太可能獲得民辦初中的自主招生名額。教育質量的評價標准不改變,即使停了各種各樣的數學杯賽,孩子的負擔仍不可能降下來。這是一個現實問題。』

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦