您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  奇聞異事
搜 索
大象為何不易患癌?『僵屍基因』或是關鍵原因
2018-08-16 08:59:32 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  大象體內癌細胞的數量是人類的100倍。統計顯示,有約17%的人死於癌癥,卻只有不到5%的大象死於癌癥。美國研究人員發現,大象特有的一種『僵屍基因』或許是它們抗癌的關鍵所在。

  美國猶他州大學研究人員3年前發現,大象體內抑制癌癥的P53基因副本數量多達20個,而人類和其他大部分動物只有一個。P53能夠及時識別受損且無法修復的脫氧核糖核酸(DNA),並令其所在細胞死亡,防止其發展成為癌細胞。

  美國芝加哥大學研究人員在14日出版的美國《細胞學報告》雜志上發表論文稱,發現大象體內特有『僵屍基因』白血病抑制因子6(LIF6),與P53基因副本『合作』消除受損細胞。這是一種能夠『起死回生』的擬基因。擬基因產生於基因復制過程中,因為不能表達信息、毫無作用而被研究人員視作死基因。

  如果說P53基因副本是一個『基因分診臺』,能夠識別受損DNA,那麼LIF6就是『主治基因』,負責殺死受損細胞。P53基因副本識別受損DNA時,LIF6被激活,產生一種蛋白質。這種蛋白質會接近受損細胞的線粒體並在其上戳個洞,導致細胞死亡。『所以是「僵屍(基因)」,』研究領頭人文森特·林奇說,『當被受損DNA激活時,死基因活過來,迅速殺死那個細胞。』

  研究人員希望,他們的發現能夠進一步揭示大象不易患癌癥的真正原因,並最終有助人類治療癌癥。

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦