您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會與法
搜 索
滴滴拒絕履行處罰 29宗違章案將強制執行
2018-08-31 10:16:09 來源:南方日報  作者:餘秋亮
關注東北網
微博
Qzone

  南方日報訊  近期溫州樂清發生的滴滴順風車安全問題,引發社會輿論對於網約車出行安全的熱議。29日,廣州市交委對廣州市網約車市場整治情況進行通報。據通報,滴滴今年被查處違章208宗,並多次出現拒絕配合調查的情況。對於已經生效的處罰決定,滴滴公司也不按期繳納罰款。

  市交委表示,對於網約車平臺這種不配合調查的行為,將以『不配合出租汽車行政主管部門調取查閱相關數據信息』為由立案查處,對於不履行處罰決定的網約車平臺將依法申請法院強制執行。

  市交委在通報中表示,今年截至目前,廣州市交通部門聯合相關部門先後41次對滴滴、易到、星星打車、首約、神州、AA租車、曹操等網約車平臺開展了調查,對平臺向無證車輛、無證司機違規派單等違章行為共立案查處240宗,其中立案查處滴滴平臺違章208宗。

  據通報,在廣州市交通部門的調查取證過程中,滴滴公司曾多次以需要向總部申請為由拒絕、拖延提供車輛、訂單等數據信息;在簽收執法文書時也多次以『沒有時間』或者『不知道』等理由搪塞並拒絕簽收;對於已經生效的處罰決定,滴滴公司也不按期繳納罰款。

  據了解,目前,滴滴平臺已有29宗違章案件將到強制執行期,若滴滴平臺仍拒不執行處罰決定,待法定期限屆滿後,市交通部門將依法申請法院強制執行。

  市交委相關負責人表示,網約車服務的迅速發展給市民提供了更多個性化的出行選擇。但依法依規經營,嚴守安全底線,落實承運人安全管理主體責任是任何網約車平臺經營、發展的前提。市交通部門重申,互聯網不是法外之地,共享經濟也不是違規經營的灰色地帶,對於網約車市場存在的違規行為,市交通部門將繼續保持高壓整治。

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦