您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會與法
搜 索
教育部回應分流 要充分論證確保學生利益
2018-09-06 14:27:42 來源:教育部網站  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  原標題:教育部回應耒陽學生『分流』:確保學生利益前提下解決問題

  教育部6日上午舉行的新聞發布會上,教育部新聞發言人續梅在回答記者提問時表示,最近湖南耒陽學生『分流』引發的情況,教育部高度重視,要求當地教育部門配合當地政府采取有效措施,盡快解決問題。續梅表示,減少、化解大班額的任務是剛性的,方式方法上是因地制宜、積極穩妥的,希望當地高度重視,在確保學生利益的前提下,積極穩妥地推進這項工作。

  續梅表示,教育部高度重視大班額問題。當前一些地方教育資源配置還不能適應新型城鎮化進程,相對於學生快速流動,學校建設和師資配置都需要更長的時間,因此表現為區域性的教育資源不足或分布不均衡,導致產生大班額問題。

  續梅強調,大班額在對學生身心健康、教育教學質量、安全隱患方面的危害有目共睹,消除大班額工作要綜合施策,一方面要通過新建改擴建學校,整合資源,增加學位,緩解學位緊張;另一方面要加強招生管理,均衡配置教育資源特別是教師資源,把鄉鎮學校、薄弱學校辦好,防止學生集中在個別熱點學校。按照國務院要求,到今年年底要基本消除超大班額,這項工作必須要抓緊,但是要注意方式方法,建學校和招聘教師都需要時間,要提前謀劃,教育部2016年就要求各地以縣為單位制訂了消除大班額的專項規劃,並報教育部備案,就是希望各地做到早規劃早部署早落實,各地制訂的化解大班額方案要充分論證,要廣泛征求意見,取得家長的理解和支持,積極穩妥推進這項工作。

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦