您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會與法
搜 索
沒回微信被開除 這波操作讓人看不懂
2018-09-07 14:05:21 來源:長城網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  【孕婦深夜沒在十分鍾內回工作微信被開除調解獲賠1.8萬】7月的一天,晚上22點23分,公司負責人在工作群裡要求10分鍾內上報當月營業額,不發就辭退。還在孕期的王小姐因已入睡未及時回復。10分鍾過後,負責人在微信工作群通知王小姐她被辭退,並拒絕向王小姐支付上月的工資。憤怒之下,王小姐向勞動爭議仲裁委員會提起仲裁,要求單位支付違法解除勞動合同的賠償金、未簽訂書面勞動合同雙倍工資等。最終,在律師的幫助下,王小姐拿到了18000元的賠償金。

圖片來源於網絡

  盡管王小姐維權成功了,但上班時間都沒安排的工作,足見其也並不是那麼重要,讓人不得不質疑,用人單位是在故意找理由辭退員工。

  而『深夜10分鍾內必須回復群消息』卻戳中了很多職場人的痛點。

  不得不承認,即時通訊軟件的出現,比如微信,讓工作突破了時空的限制,只要有網絡,你就可能隨時被@到。

  許多單位通過微信『工作群』,工作要求不分時間、地點隨時跑到職工手機上。職工呢,就像著了魔一樣隨時隨地都盯著手機,生怕錯過工作上的重要信息,而錯過可能就意味著挨罵、處分甚至被辭退。

  不少員工抱怨:下班比上班還忙,不但沒有加班費,回復不及時還可能被罰款。

  也許指令發布者不以為然,不就是回個信息嗎?能佔用多長時間呢?

  但問題是,作為職工就有義務『時刻准備著』接指令、通知並及時回復嗎?如果涉及復雜匯報工作,恐怕佔用時間會更長,這是否屬於加班范疇?

  可見,在一定程度上微信『綁架』了職工的業餘生活。但這個事兒又不能怪微信,技術本身沒有錯,錯的是使用它的人,在不合適的時間讓它發揮了作用。

  現代生活節奏快,職場人士工作壓力大,加班成為家常便飯。之前網上一篇《凌晨3點不回家:成年人的世界是你想不到的心酸》道出了很多職場人的辛酸。職場人猝死的新聞、『隨時准備上班』的恐懼,更增加了人們的焦慮。

  人,不是機器,不可能24小時不停歇工作。下班期間,他們理應得到充分的休息。即使有特殊情況,也應建立在雙方同意的基礎上,用人單位還要給予適當的經濟或者其他方面相應的補償。

  其實,工作時間長短與一個單位整體運行效率高低不成正比,反之,用人單位尊重員工的休息權,不隨意侵佔職工的休息時間,既是對員工勞動權益的維護,又體現了用人單位的人文關懷,這樣纔能換來員工更高的忠誠度。

  讓工作歸工作,生活歸生活。早在2015年,中央就出臺過相關文件,要求保障職工休息休假權。晚點回復信息,天塌不下來。

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。