您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會與法
搜 索
男子揚言跳軌被判刑 成為極不光彩的『全國第一』
2018-09-07 14:10:42 來源: 武漢晚報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  2月8日,武漢輕軌1號線友誼路站,姚某稱因債務問題欲跳軌自殺,被工作人員勸阻。事件造成1號線停運40多分鍾,沿線約30萬乘客滯留,公共場所秩序嚴重混亂。法院認為其行為已構成尋釁滋事罪,被判處有期徒刑一年六個月,緩刑二年。因揚言跳軌自殺被追究刑責在我國尚屬首例。

  男子揚言跳軌自殺現場警方供圖

  民警、消防官兵在現場處置警方供圖

  時至今日,姚某仍悔恨不已,自己的衝動之舉,招致一個極不光彩的『全國第一』。

  時間回到2018年2月8日16時46分,武漢軌道交通1號線友誼路站,時值出行晚高峰。33歲的姚某出現在車站站臺擋板一側,欲跳輕軌輕生。軌道交通管理公安分局、江漢區公安分局均派警至現場處置警情,江漢區消防中隊亦出動救援車及官兵趕至現場,但是姚某拒不接受勸阻。

  17時30分,兩名民警在確保安全的情況下,利用姚某通話放松警惕的瞬間進入軌道區間,分別抱住姚某的腰部和腿部,成功將其救下。

  救援工作成功了,但姚某的行為直接導致軌道交通1號線斷電停運超過40分鍾,沿線32個站點、6個換乘站約30萬乘客滯留,友誼路輕軌站下方路面方圓兩公裡內車輛嚴重擁堵,交通一度癱瘓。事件中,群眾110報警達19次,嚴重影響了友誼路輕軌站周邊的正常公共秩序。

  據悉,事件中,姚某對民警勸阻全然不顧,看到橋下聚集群眾,車輛嚴重擁堵時,依然沒有停止自己的行為,並給家人發送信息,聲稱『要成網紅了』。

  當日,姚某因涉嫌尋釁滋事被軌道交通管理公安分局依法予以刑事拘留。

  同時,公訴機關認為姚某欲跳軌自殺,嚴重擾亂了社會公共秩序,其行為已構成尋釁滋事罪。姚某的行為給社會造成了一定的影響,具有較大的社會危害性,應受刑罰處罰。

  近日,武漢市漢陽區人民法院開庭審理了此案,並當庭作出一審判決。考慮到姚某能如實供述全部犯罪事實,且當庭自願認罪,系坦白,依法從輕處罰,法院依法判決被告人姚某有期徒刑一年六個月,緩刑兩年。

  據了解,以跳輕軌揚言自殺造成公共秩序嚴重混亂而被追究刑事責任,在全國尚屬首例。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。