您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會與法
搜 索
滴滴回應遭挾持:拼車單司乘爭執未停車
2018-09-11 15:57:27 來源:中國網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  處於整改期的滴滴又出事了!9月7日,有微博網友稱搭乘滴滴公司網約車時遭司機挾持上高架,途中聯系滴滴公司客服、通過滴滴APP的『一鍵報警』功能進行求救等方法均未得到實質性幫助,最終以跳車威脅迫使司機停車,最終纔得以下車。這位女乘客表示,『在這將近一個小時的漫長煎熬中,受困的我們嘗試了各種求助卻沒有得到任何實質性的幫助。如果是在夜間車流稀少的情況下,我甚至不知道我們是否可以安全脫身。』

  過去的4個多月裡,滴滴順風車發生兩起女孩遇害案件,此後滴滴迎來監管高峰期,多地監管部分集中約談滴滴。

  廣州被劫持女乘客微博

  滴滴回應:司乘爭執引恐慌未停車,永久封禁

  9月10日晚,滴滴公關人員回應澎湃新聞稱,經調查,該訂單系拼車單,司機是老廣州人,45歲,因和拼友對接車位置、行車路線發生爭執,未按照乘客要求及時停車而引起乘客恐慌報警,造成了惡劣的社會影響。平臺已對當事司機進行永久封禁。經核實,該司機沒有犯罪記錄和其他違法行為。平臺將持續加強司機培訓,增加司機安全觀念,守護乘客安全。

  廣州交委:一鍵報警功能並不完善

  據《新快報》報道,獲悉相關情況後,廣州市交通部門立即與乘客張女士取得聯系,並及時督促滴滴公司立即配合開展事件調查。經核查,事發當天,張女士通過滴滴出行平臺乘坐網約車出行,隨後因接車地點和行車線路問題與司機發生爭執。張女士搭乘滴滴公司提供的粵AG21M0車未取得網約車運輸證,當事司機呂某未取得網約車從業資格。9月10日,交通部門已依法依規對滴滴公司開具《案件處理告知書》。廣州交委表示,一鍵報警功能目前並不完善,滴滴應與公安部門就報警服務加強對接,進一步完善功能。

  『一鍵報警』形同虛設?滴滴請回答

  《新快報》記者從廣州『滴滴出行安全中心』看到,所謂的『一鍵報警』事實上只是一鍵呼叫110,車輛信息仍需乘客在電話中告知警方。

  『一鍵報警』是今年5月鄭州空姐搭乘順風車遇害之後,滴滴推出的功能,但由於該功能或加大出警壓力等原因,滴滴公司並未有效實行。溫州樂清順風車事件之後,滴滴再次優化該功能。

  《新民晚報》評論稱,面對輿論的巨大壓力,滴滴推出了『安全大整治』的時間軸,一樁一件都表現出『認真負責』的態度。『一鍵報警』功能,更是位居七項措施之首。但是,9月4日昇級,9月7日就被用戶質疑沒有實質性幫助,滴滴難道不該回應、解釋一下嗎?

  廣州女乘客被挾持事件,是當事人的說法不實,還是這項功能尚不完善就匆匆推出,沒有與公安部門的報警服務成功對接,導致沒起到應有的作用?如果是前者,就趕緊澄清一下,挽回企業聲譽的同時,也是給廣大用戶吃一顆『定心丸』;如果是後者,就不得不讓人懷疑滴滴『安全大整治』的誠意和實效了。

  滴滴9月啟動安全大整治

  據《新京報》報道,在深刻吸取順風車重大安全事故教訓後,為保障出行安全和司乘雙方的合法權益,加快合規化進程,滴滴出行於2018年9月4日啟動安全大整治。除了暫停一周提供深夜服務,主要包括以下七大措施:

  1、9月4日起,乘客端原『緊急求助』功能昇級為『一鍵報警』;9月13日起,司機端上線『一鍵報警』功能;

  2、9月4日起,乘客端上線『安全中心』快速入口,方便用戶快速使用一鍵報警、行程分享等功能;

  3、9月4日起,乘客端陸續提示添加緊急聯系人,有助於親友在需要時與警方迅速聯動並及時獲取行程信息;

  4、9月8日起,在加密保存數據、保障司乘隱私的前提下,在網約車業務中(快車、優享、專車等)試運營全程錄音功能;

  5、9月13日起,昇級全平臺司機安全培訓計劃,司機端強化安全提示,並在每日出車前進行安全知識考核,司機通過後方可接單;

  6、在5月份啟動的人車不符清理計劃基礎上,持續開展犯罪記錄篩查、每日出車人臉識別等行動,持續配合警方堅決打擊犯罪;

  7、全平臺8月份日均客服諮詢及投訴進線212萬通,其中智能處理151萬通,目前1.5萬名客服(5000名自建及1萬名外包)仍然無法保質保量承接其餘61萬通進線。滴滴將持續投入最優資源到客服體系,年底前自建客服團隊將增加至8000人,持續建設安全高級客服團隊的力量。

  整改期仍頂風給無證司機派單

  近期,交通運輸部等十部門組成檢查組進駐滴滴公司,展開安全專項檢查,滴滴稱要深入整改並發布了一系列措施。但據《中國之聲》報道,記者在河南鄭州調查發現,滴滴平臺仍在給沒有營運資格證的黑車司機派單。沒有『人證』、『車證』的約束門檻,滴滴順風車和滴滴快車問題不斷。如果因為證件不全,車輛被扣,滴滴公司還會為車主承擔一部分警方的處罰費用。

  徹底整改難或與抽成制度有關

  在滴滴已經處在風口浪尖的當下,整改為什麼還有如此明顯的漏洞?對此,據《中國之聲》報道,一些滴滴司機說,滴滴公司難以做出根本性改變的原因,可能與其抽成經營制度和運作機制有關:『沒有營運資格證的現在還派著單呢,這是誰也管不了的事情。如果要管的話,抽成的損失你算一下。抽成百分之二十五到三十吧。它整個滴滴這方面的運作就有問題,門檻低,誰都能乾,它嚴格要求了之後,保證不了這麼多司機了。它的生意做不成,對不對?』

  網約車、順風車迎史上最嚴整改

  據中新網報道,在滴滴順風車3個多月發生兩起女孩遇害案件後,網約車、順風車迎來了史上最嚴的整改。盡管滴滴推出諸多整改措施,但網約車行業的整治風暴並未結束。交通部等多部門9月5日對網約車平臺開展進駐式檢查後,9月10日晚交通部和公安部聯合發布緊急通知,要求各地對網約車平臺和順風車服務平臺開展聯合安全大檢查,嚴厲打擊非法營運行為。

  據交通部微信公眾號消息,交通部將組織交通運輸新業態協同監管部際聯席會議成員單位對滴滴等網約車平臺公司開展安全大檢查。滴滴公司等平臺公司要全面開展安全隱患自查和整改工作,在未完成隱患整改前,無限期停止私人小客車合乘信息服務。

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。