您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會與法
搜 索
英勇民警撒網倆月 毒販高速路運毒進京被一鍋端剿滅
2018-09-13 16:53:18 來源:北京青年報  作者:匡小穎
關注東北網
微博
Qzone

  為了運毒進京,毒販從四川驅車千裡。京港澳高速上,川流不息的車流中,警方盯梢運毒車輛,前後夾擊,人贓俱獲。近日,北京警方經過兩個月的摸排,兵分多路成功剿滅了一個涉毒團伙。

  今年6月,北京市公安局禁毒總隊接到線索,一個涉毒團伙打算派馬仔開車從四川運毒進京。為了將毒販截獲,民警兵分多路,在石家莊到北京這段必經之路上設伏。為防止毒品流入北京,並成功抓捕毒販,民警做了將近兩個月的摸排工作。嫌疑人駕車進京,可能通過的有6條高速、五條國道和北京附近的23個檢查站。如果僅僅守在北京抓捕,很難確定毒販的蹤跡,最終民警通過對路線篩選,派兩路民警趕往河北保定,另外兩路前往石家莊,力求提前發現毒販。

  8月初的一天,民警出發趕赴河北,當民警到達石家莊時,嫌疑人還在幾百公裡外的進京高速路上,民警決定在埋伏地點附近休息,等待天亮後開始行動。第二天上午10點,民警得到消息,嫌疑人的車輛已經駛過河南鶴壁,往河北方向駛來。民警立刻鎖定了河北省柏鄉這個關鍵地點。中午12點在石家莊的民警趕到柏鄉,在京港澳北京方向入口處一個天橋底下隱蔽起來。

  京港澳高速上大型貨車特別多,而且車速飛快,嫌疑人的車輛很可能會被大車遮擋,稍不留神就會從民警的眼皮子底下溜走。下午1點,嫌疑車終於出現了,為了不打草驚蛇,民警兩組車輛來回交替跟進。與此同時,埋伏在河北保定的兩組民警也迅速靠攏,准備對嫌疑人實施合圍。

  經過三個多小時的車程,嫌疑人的車輛行駛到了保定境內,距離北京城區只有不到100公裡的距離。行動當天正趕上周末,高速路上進京車輛非常多,與嫌疑車同款的白色越野車也不少,負責跟蹤的民警一刻也不敢放松。經過涿州收費站之後,距離最近的房山區興禮檢查站已經不足15公裡,此時民警已經全部就位,他們將幾組車輛收縮,逐漸貼近嫌疑車輛。嫌疑車輛剛剛進入檢查站,民警前後夾擊,將車輛逼停。

  在嫌疑人於某駕駛的白色越野車後座內,民警搜出了兩包寫著茗茶的包裝袋,經鑒定袋內裝的物品為毒品冰毒,重量約一公斤。

  於某落網後民警繼續對這個團伙展開收網行動,團伙主犯單某以及在四川的兩名上線相繼被捉拿歸案。至此,這個向北京運毒的團伙被北京警方全部剿滅。(記者 匡小穎)

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。