您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
超強臺風『山竹』 周末到來 廣東海南等航班地鐵將受影響
2018-09-14 13:05:43 來源:中國天氣網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中國天氣網訊 今年第22號臺風『山竹』(超強臺風級)穩步向我國靠近,趨向廣東西部到海南東部一帶。受其影響,部分地區大暴雨,局地特大暴雨。16-17日,廣東、海南、廣西等地航班可能延誤或取消,鐵路及旅游出行均將受到較大影響。

  中央氣象臺預計,『山竹』將於15日凌晨登陸或擦過菲律賓呂宋島北部沿海,15日中午前後移入南海東部海面,然後逐漸向廣東西部到海南東部一帶沿海靠近,並可能於16日夜間到17日凌晨在上述沿海登陸(14-16級,45-52米/秒,強臺風級或超強臺風級)。

  據中國氣象局公共氣象服務中心氣象分析師信欣分析,16日白天到夜間,廣東東部沿海、珠三角和廣東西部到海南、廣西南部一帶可能出現暴雨,部分地區大暴雨,局地特大暴雨。17日白天強降水集中於廣東西部、海南西北部和廣西中南部和西部,17日晚-18日雲南南部降水也會增強。

  由於風雨較大,出行方面,對於廣東、廣西、海南主要是回避16-17日兩天。16-17日,廣東沿海、海南沿海、廣西沿海可能出現大風,前往上川島、潿洲島的游客最好提早撤離或改期。

  廣東、海南等地航班可能延誤或取消。16日08時-17日08時,香港、澳門、珠海、深圳機場的航班可能大量延誤或取消,廣州可能有延誤。從目前預報看,16日下午到夜間,港珠澳的航班取消的概率更大,穩妥的出行時間為15日20時以前,或18日08時以後。17日下午廣東風雨減弱,天氣趨於轉好,但之前延期積壓的航班可能還會有延誤。16日20時-17日14時,湛江機場、海口美蘭機場可能出現延誤或取消,三亞鳳凰機場可能有部分延誤。17日白天南寧和桂林的機場也可能出現延誤。

  目前鐵道部門通知17-18日停運廣深港及杭深高鐵、廣深及廣珠城際列車。但實際最大影響在16日白天-17日晨,因此16日晚的車票購買風險高。等17日臺風過後,18日有可能放開售票。預計18日『山竹』的低壓可能還會影響到雲南,需要警惕地質災害,但對華南的影響基本結束。

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。