您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  奇聞異事
搜 索
中國南北方人存6大遺傳差異:南方人免疫力更強
2018-10-11 08:40:53 來源:科技日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

   首次發現『懷雙胞胎』基因

  通過數據分析,研究小組一次性發現並且驗證了48個與身高以及13個與BMI顯著相關的基因位點,包括這些位點在內的常見突變位點分別解釋了48%的身高遺傳率以及10%的BMI遺傳率。隨著研究的進一步深入,科學家和算法工程師有可能可以利用這些信息構建適合於中國人的身高預測模型,通過基因數據推斷個人的身高情況。

  另外,研究小組對懷孕年齡和雙胎懷孕兩個表型進行了深入分析,發現了兩個與懷孕年齡顯著相關的基因位點,暗示著這兩個位點的突變與生育力密切關聯;與此同時,還在NRG1基因中發現了一個和雙胞胎妊娠顯著相關的突變位點,也就是說攜帶NRG1基因的突變,有更高的幾率懷上雙胞胎。

  華大的研究小組還首次全面揭示了全國31個省級行政單位的人群病毒感染發生率以及病毒在血漿中豐度的分布。

  研究發現,中國人血漿的病毒組與歐洲人存在比較大的差異,比如,在歐洲人群中排名前兩位的分別是與皮膚急疹相關的?疹病毒7型及與鼻咽癌相關的?疹病毒4型,而在我國人群中排在首位的則是乙肝病毒,其感染發生率大約為2.5%。

首頁  上一頁  [1]  [2] 

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦