您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
黑龍江:顧客簽字確認後景區餐館纔可下單上菜
2018-10-11 09:08:39 來源:北京青年報  作者:記者 李濤 實習生 戴幼卿
關注東北網
微博
Qzone

  黑龍江省物價監督管理局官網發布該規定

  近日,為規范旅游業明碼標價行為,黑龍江省物價監督管理局發布了《黑龍江省旅游業明碼標價規定(試行)》(簡稱『規定』)。除了按『規定』進行明碼標價,餐飲經營者還將實行『餐前消費確認』。在顧客點餐後,將菜品(商品)和服務的價格標注在二聯點菜單上,現場交消費者簽字確認後纔可下單上菜,同時應將結算聯交給消費者,按消費者確認的價格進行結算。該規定自11月1日起施行,試行一年,配套解讀將在近日發布。

  線上線下都得按『規定』標價

  為進一步規范旅游行業經營者的明碼標價行為,維護旅游者和旅游經營者的合法權益,經過十天的意見征詢後,黑龍江省物價監督管理局於9月30日下午在官方網站發布了《黑龍江省旅游業明碼標價規定(試行)》。該規定涉及游客旅游中可能發生消費的旅行社、旅游景區、景區餐飲業、旅游商品、旅游住宿業各個環節,將於11月1日施行,試行一年,要求各市、縣物價監督管理局及黑龍江省墾區、森工物價局遵照執行。

  『規定』載明,旅游經營者應當遵循公平、合法和誠實信用的原則,遵守價格法律、法規和政策,按照規定進行明碼標價,在醒目位置公布價格舉報電話『12358』,自覺接受監督。

  『規定』同時要求,旅游業經營者通過網絡和其他媒體進行的銷售行為也應按規定進行公示,並與經營場所標示的內容一致。

  違反『規定』的,由價格主管部門依照《中華人民共和國價格法》《關於商品和服務實行明碼標價的規定》《禁止價格欺詐行為的規定》《價格違法行為行政處罰規定》等相關法律法規予以查處,並對情節嚴重的典型案例予以曝光。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦