您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
發發微博做做手賬 玩著玩著95後大學生月入8萬
2018-10-11 09:08:39 來源:錢江晚報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

 劉思含

  手賬工作臺

  在杭電學生活動中心招生就業服務中心有一個長1.5米寬80公分的桌子,上面錯落有致放滿了筆記本、剪子、膠帶、彩帶、攝像頭等東西,看起來像一個梳妝臺,可知這是一個叫做『木田手賬』品牌的工作臺?這個工作臺每月產生8萬的銷售額。

  現在這個工作臺的主人,是杭電人文與法學院的大三學生劉思含。這個戴著圓框眼鏡、有著卡通圓臉的『楚楚可憐』的小姑娘,很難讓人想到『她是一個有8名兼職員工的注冊公司法人』,『而且與著名文創公司合作設計新概念手賬』。

  家裡給的生活費太少

   那就去創業唄

  手賬發源自日本,其實就是『做到極致的記事本子』,日本人做事愛做計劃,所以手賬在他們生活中差不多是必需品。一些女性把個性生活方式融入手賬之中,賦予手賬以時尚感和高品質的精神內涵。

  劉思含1998年生,重慶雲陽縣人,家境一般的她,卻有一個稍顯花錢的興趣——喜歡做手賬。『我從初中時就開始做手賬,從未間歇,高中時准備高考,別的人把什麼興趣都停了,可是我學習越緊張,做手賬的頻率越高。這也符合我的性格,我從來都是邊玩邊學習的。』劉思含邊說邊做了個鬼臉。

  考上了杭州電子科技大學,劉思含最大的欣慰是『終於可以有更多時間做手賬了』,可煩惱也隨之而來,手賬的品類做得越來越多了,有旅游手賬、飲食手賬、學習手賬、情感手賬,光每個月用來買筆記本、膠帶、印章等材料的投入就『輕松過1000元』,家裡每個月給她的生活費不過2000元左右,『手賬是停不下的,可是沒錢吃飯怎麼辦?』

  劉思含做了學校各種勤工助學的工作,教畫畫、教瑜伽、當行政樓辦公室秘書,可是每個月到手的勤工收入也不多。『飯要吃,手賬還是要做,只能開源了。』

  劉思含從高中時就申請了微博,主要發自己做的手賬圖片,當時只有幾十個粉絲。上了大學後,她分享手賬的微博很快加了V,到大二下學期時,粉絲已經過萬。『我的粉絲忠誠度高,何不圍繞手賬創業,實現「以手賬養手賬」?』聰明機靈而又執行力強的小姑娘,拉著本寢室幾個姐妹參加了學校創業大賽,因為『多年浸淫手賬,知道背後的商機』,她們從學校職業生涯規劃大賽中脫穎而出,打入全省總決賽,並得到國家級大學生創新創業訓練計劃平臺立項,獲得1萬元資助和學校院各類獎勵。

  『各種獎金獎勵拿了不少,最大收獲還是,我發現原來私我的興趣也可以用來創業的。』劉思含對自己的創業打算很自得,他們的創業企劃書上這樣寫著:『手賬是極端個性私我的東西,規模化生產的大公司,壟斷不了手賬業務。』『創業成員劉思含有長年玩手賬的經歷,而且她的年齡和中國玩手賬群體的主體人群相仿,她的第一手體驗就是我們的核心競爭力。』

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦