您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
近期公布人口數據 人口負增長真否看監測
2019-01-11 10:05:35 來源:央廣網  作者:孫冰潔
關注東北網
微博
Qzone

  【近期公布人口數據】人口出生數據是各國參考決策的重要依據。近幾年,我國育齡婦女的年齡結構、結婚情況、婚育的推遲也是影響人口變化的重要因素。

  1月10日,國家衛健委召開新聞發布會,發言人宋樹立回應近期熱議的『人口負增長』一事.(圖片來源:中國網)

  央廣網北京1月10日消息(記者 孫冰潔) 盡管官方尚未正式公布2018年全國人口出生數據,但近期關於『出生人口大跌』的議論始終不絕於耳。1月3日中國社科院人口所與社會科學文獻出版社共同發布《人口與勞動綠皮書:中國人口與勞動問題報告No.19》指出,長期的低生育率會導致高度的老齡化和人口衰退,中國人口負增長時代即將到來。國家衛健委新聞發言人宋樹立在今日(10日)召開的新聞發布會上回應稱,人口出生率受多重因素影響,國家衛健委一直持續監測人口數據,將於近期發布2018全年人口數據,並促進生育政策和相關經濟社會政策配套銜接。

  社科院預測人口負增長提前到來

  2018年是我國全面放開二胎的第三年,在『全面二孩』政策實施的2015年,曾有專家預測,全面開放二孩後會造成『嬰兒潮』現象,並建議做好抑制人口增長過快的准備。但時隔三年,曾經預測的新生兒呈井噴式上漲的景象並未如期而至。

  2016年,受剛剛放開二孩政策的影響,出生人口達1786萬人,同比增長了7.9%,增速創下自2011年以來的歷史新高。2017年,根據原國家衛計委預測,我國新生兒數量應該在2023萬人左右,而國家統計局發布的數據顯示,2017年我國全年出生人口1723萬人,人口出生率為12.43?,相比2016年,出生人口和人口出生率都有小幅下降。

  2019年1月3日中國社科院人口所與社會科學文獻出版社共同發布《人口與勞動綠皮書:中國人口與勞動問題報告No.19》指出,長期的低生育率會導致高度的老齡化和人口衰退,從而給社會經濟帶來多重挑戰,中國人口負增長時代即將到來。

  長期持續的人口負增長會帶來怎樣的影響?上述報告指出,如果中國總和生育率一直保持在1.6(一個婦女一生生育的孩子數量)的水平,人口負增長將提前到2027年出現。對於生育率轉變非常迅速的中國而言,如果低生育率不能很快得到扭轉,伴隨著不斷加劇的老齡化,勢必會帶來非常不利的社會經濟後果。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦