您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
和媽媽在一起,就是團圓
2019-02-01 10:47:23 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  拼版照片:左圖為陳俊寧(右)和陳俊言在媽媽的工具房旁看書;右圖為周祝在路邊打掃衛生(1月30日攝)。

  在熙熙攘攘的街邊,當兩個兒子像小猴子一樣掛在身上緊抱著自己時,41歲的環衛工周祝覺得,再多的辛苦都是值得的。 7年前周祝丈夫因病離世,她便自己橕起這個家,一手拉扯兩個兒子長大。近幾年周祝外出打工後,大兒子陳俊言和小兒子陳俊寧都留在湛江老家讀書,由爺爺奶奶幫忙照看。讓兒子在自己身邊讀書,能看著他們一天天長大是她最大的心願。

  2018年11月,周祝成為廣州市越秀區光塔環衛站的一名環衛工,她太高興了!因為按照廣州市義務教育階段政策性照顧借讀生的規定,符合條件的環衛工連續工作兩年即可讓孩子就讀公辦學校。『再過一年9個月,老大就可以來廣州讀初一,老二可以讀小學三年級了。』周祝掐著指頭盤算著娘仨真正團圓的日子。

  今年春節,周祝因為值班不能回家,於是把兒子接到廣州。兩個小家伙非常懂事,媽媽乾活時他倆就在路邊或旁邊的書店看書,從不催媽媽早回家,只有媽媽下班後,哥倆纔爭先恐後地往媽媽身上爬。小俊寧說,媽媽起早貪黑地辛苦工作,就是為了他和哥哥來廣州讀書,他的願望是長大了替媽媽乾活,自己掙錢養媽媽,『我和哥哥要永遠和媽媽在一起』。

  新華社記者田建川攝

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦