您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會
搜 索
臘月二十八貼對聯 為什麼臘月二十八貼對聯?
2019-02-02 17:46:38 來源:閩南網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  臘月二十八貼對聯上熱搜榜,為什麼臘月二十八貼對聯?有些人說今年臘月三十是立春,臘月二十九是『絕日』,所以這兩天都不適合貼春聯,最適合的就是臘月二十八。

  傳統習俗中臘月二十八這天要進行發面、打年糕、貼窗花等活動,為迎接新年做准備,同時貼窗花也能顯示出新年的喜慶氣息,表達了大家對新一年的美好祝願。

  臘月二十八是什麼日子從臘八開始到過年的日子都可以稱之為『漢族春節傳統習俗』,尤其是除夕以前家家戶戶都要為過春節做准備,下面就來具體看看臘月二十八這天需要做些什麼吧。

  1、發面

  因為正月初一到初五傳統是不能動火的,因此要在年前准備好過年的食物,發面不容易壞,正月裡人們一熱便可入食。在我們廣東『年廿八,洗邋遢』,而且『洗邋遢』不僅是把屋裡屋外打掃得乾乾淨淨,精心布置一番,有些家庭會在當天傍晚還要用柚子葉燒水洗身,寓意洗去一年的晦氣與不順。

  2、貼窗花

  臘月二十八除了要發面以外,還要『貼花花』也就是貼年畫、貼春聯和貼窗花。其中貼春聯的習俗源於古代的『桃符』。古人以桃木為闢邪之木,《典術》曰:『桃者,五木之精也,故壓伏邪氣者也。』到了五代時,後蜀君主孟昶雅好文學,他每年都命人題寫桃符,成為後世春聯之濫觴,而題寫於桃符上的『新年納餘慶,嘉節號長春』,便成為有記載的中國歷史上第一副『春聯』。後來,隨著造紙術的問世,纔出現了以紅紙代替桃木的張貼春聯的習俗。

  3、打年糕

  年糕是黏米面或粟米面加大棗或豆蒸制的食品。為春節期間制作的糕就稱之為年糕。因為糕與高諧音,過年吃年糕含有年年高的美好祝願。

  4、蒸餑餑

  做餑餑時有很多講究,即這一天不能隨便亂串門,尤其餑餑上鍋蒸的時候,若是串門不小心碰上要趕緊給人家的灶塘裡添些柴(財),以讓鍋裡的餑餑發的更好。揭開鍋蓋若是餑餑蒸裂了一定要說今年一定發,餑餑都笑了。

  臘月二十八貼窗花的含義家家戶戶在屋門上、牆壁上、門楣上貼上大大小小的"福"字。寄托對幸福生活的向往,對美好未來的祝願。

  窗花以其特有的概括和誇張手法將吉事祥物、美好願望表現得淋漓盡致,將節日裝點得紅火富麗、喜氣洋洋。窗花不僅烘托了喜慶的節日氣氛,而且也為人們帶來了美的享受,集裝飾性、欣賞性和實用性於一體。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:連冬雪
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦