您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  焦點新聞
搜 索
老人省吃儉用捐千萬積蓄:人民認可我,我就很幸福
2019-02-05 08:53:47 來源:長江日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  在武漢過年省吃儉用捐贈千萬積蓄英雄夫婦簡單過除夕

  人民認可我,我就很幸福

  近日,馬旭獲得『時代楷模——武漢精神踐行者』2018年度人物榮譽稱號。長江日報記者 彭年攝

  2月4日,農歷大年三十,馬旭的丈夫顏學庸在居住的小院子裡貼福字。記者李子雲攝

  2月4日中午,武漢市黃陂區木蘭山下一處朴素的小院裡,85歲的馬旭奶奶因感冒臥床休息,老伴顏學庸和解放軍小戰士一起給門窗貼上春聯、窗花,以簡單的儀式迎接新年的到來。

  馬旭出生於黑龍江省木蘭縣,是我國首位跳傘女兵,曾參加遼沈戰役和抗美援朝戰爭。自入伍後,她六十多年再未回過故鄉,離休後和老伴住到了武漢市黃陂區木蘭鄉。除了和『木蘭』二字有著不解之緣,老人戎馬一生的傳奇經歷,與女英雄花木蘭有許多相似之處。

  去年9月,已是耄耋之年的馬旭夫婦,做出一個重大決定,將畢生積蓄一千萬元捐給家鄉黑龍江省木蘭縣,用於教育和公益事業。去年10月2日,《長江日報》大篇幅報道了馬旭的事跡。此後,這個位於黃陂郊區的小院,備受社會各界的關注。

  4日中午,長江日報記者來到馬旭家裡,房間陳設簡陋,除了一屋子書籍和報紙,沒有一件氣派的家具,和捐出千萬積蓄的『標簽』形成鮮明反差。

  馬旭不在平時經常待的房間。顏學庸面露難色:『奶奶感冒了,害怕傳染給你們,待在臥室裡不肯出來。』顏學庸說,1月底,老兩口應邀到黑龍江電視臺錄制節目,馬旭剛到哈爾濱就感冒發燒了,本來打算回家鄉木蘭縣看看的計劃也只能作罷。

  『一直沒好透。昨天我還帶她去同濟醫院看病打針了。』顏學庸一邊煮面條一邊說,他們還以為昨天是大年三十,晚上回來用電磁爐煮了兩碗速凍水餃:『吃到一半纔發覺搞錯了時間。』

  顏學庸煮的面條就是二老大年三十中午的午飯。他們平時吃得就很簡單,過年也不例外。早些年兩人還會醃點臘魚臘肉,現在年紀大了,吃不得多少葷腥。

  怕兩位老人孤單,4日中午,附近部隊本想邀請兩位老人到營地一起包餃子守歲,無奈馬旭奶奶感冒尚未痊愈,仍需臥床休息。下午,一名小戰士送來親手書寫的門聯,陪顏學庸一起認真貼到每一扇門上,小院終於有點兒年味了。

  老兩口共用著一部用了多年的翻蓋手機,身穿褪色的作訓服,腳上穿的是十幾元一雙的鞋子。面對節儉的生活,馬旭坦言生活美好是一種內心的感受,吃喝玩樂只是一時歡愉,內心的坦然和富足是永遠的:『幸福在於對人民有所貢獻。人民認可我,我就很幸福。』(記者王愷凝武葉)

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦