您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  奇聞異事
搜 索
火星天氣報告 人站在火星上會是什麼感覺?
2019-02-22 09:49:27 來源:科技日報  作者:劉霞
關注東北網
微博
Qzone

  據美國國家航空航天局(NASA)官網19日報道,NASA的『洞察』號(InSight)探測器去年11月27日在火星表面成功著陸,現在,該著陸器已變身為火星天氣『報告員』,為科學家和公眾提供火星每日氣象信息。

  火星

  這些信息包括『洞察』號記錄的有關火星上的溫度、風力和氣壓等的統計數據。比如,本周日,火星最高和最低氣溫分別為零下17℃、零下95℃,最高風速為16.9米/秒,風向西南等。

  『洞察』號的設計目的是至少在火星上持續運行兩個地球年,以更好地研究火星上的季節變化。在名為『輔助有效載荷子系統』(APSS)的傳感器的加持下,『洞察』號將提供比以往任何火星表面任務都更多的全天候天氣信息。著陸器會每時每刻記錄這些數據,並每天將其發送回地球。

  康奈爾大學的德·班菲爾德領導『洞察』號天氣科學項目,他說:『火星上的氣象我們並不陌生,但與地球上的仍有很大差異。這讓人有種探訪外星球的感覺。』

  不斷收集的天氣數據使科學家能檢測到那些可能影響著陸器上主要儀器——名為『內部結構的地震實驗』(SEIS)的地震儀和熱流探頭讀數的『噪聲』,這兩款儀器都受到火星極端溫度波動的影響。

  APSS包括位於著陸器內部的氣壓傳感器以及位於艙板上的兩個氣溫和風傳感器(TWINS)。在艙板邊緣的是磁力計,它將測量火星局部磁場的變化,這些變化也可能影響SEIS。

  氣壓傳感器將幫助任務團隊了解在火星表面之下的塵卷風(本質上是低壓旋風),這一設備非常靈敏,使團隊能對數十米外的塵卷風進行研究。

  TWINS可以和『洞察』號上的相機一起使用,研究其周圍下方有多少灰塵和沙子。科學家目前不知道,在火星上多大風力纔能將塵埃吹起,而這會影響沙丘的形成和沙塵暴,比如去年席卷火星、導致『機遇』號火星車任務終結的沙塵暴。

[1]  [2]  下一頁  尾頁

責任編輯:焦志明
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦