您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  奇聞異事
搜 索
女孩家中突變向300人借30萬元 為還債3年換6份工作
2019-03-13 09:43:00 來源:大河網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  □大河報·大河客戶端記者 張波 張亞林 文圖

  家中突遇變故,急需籌錢渡過難關。彷徨無助之餘,一位新鄉女孩兒做出了一個大膽舉動——通過網絡,找300個人借款30萬元,她承諾5年之內,通過工作償清欠款。

  『有多少人會賭上5年相信我,誰又能相信我真的能還得上?』然而,27歲的張海林沒想到,2015年6月,她的求助發出後,短短一個晚上30萬元就湊夠了。此後的3年,她先後換了6份工作,終於將計劃5年償還完畢的債務提前還清。

  3月12日下午,在上海工作的海林告訴大河報·大河客戶端記者,自己還完款是去年夏天的事,近日突然受到網友關注,也出乎她的意料。將欠款一點點還掉,對她來說是個很正常的事。

  家中遭遇突變,女兒不想讓錢壓垮父親

  2015年6月11日,在新鄉老家的父親給海林打來了電話,說他開車撞到別人了,對方情況比較嚴重。

  發生事故後,海林的父親試圖向妻子保密,原來,海林的媽媽在兩個月前,剛剛突發腦出血住院,並且差點兒離開。這場事故,或許會傾盡家產來賠償對方,海林的父親瞞住妻子是擔心她受到刺激。

  3天後的晚上,海林的弟弟給她打來電話,甚至說家人想出門躲債。此時,站在杭州炎熱嘈雜的街道上,海林大聲訓斥著弟弟的想法。弟弟向她大喊,『你根本不知道家裡的情況!』海林一怒之下,掛掉了電話,站在一處噴泉邊,渾身發抖。

  海林感受到了怕,擔心這個意外和變故將父親和家庭打垮。她很清楚,此時給家裡打回一筆錢,纔是給父親最實在的幫助。

  通過網絡向陌生人借錢,她用人品保證5年還清

  雖然畢業後工作已5年,但海林幾乎沒有存款。

  『我要找誰借,所有的借錢都是那麼寒酸,我會成為一個麻煩,我不想用情誼讓朋友幫助我,每個人都不容易,每個人都需要錢,錢是個敏感的東西,我從來沒有借過錢,我開不了口,我能欠誰的錢,誰又能幫我……』海林在日記裡記錄了當時心裡的彷徨。

  6月14日晚,彷徨無助之餘,海林花了15分鍾,寫了一篇文章,發表在自己的公眾號上。

  『我需要30萬,我尋找300位朋友,每個人借我1000元,多了拒收,少了也拒收,只接受微信轉賬,我會清楚地備注和記得,我欠300個人,每人1000元。按照我目前的薪水,不過度影響我生活的情況,我每個月可以還5個人,我需要還5年,這當中不排除我工資不斷上昇的以後,我加快還款的速度。每一個1000元,我會在以後的某一天還回去。』

  『關於我自己,我不介紹了,不做背書,信任我這個27歲姑娘人品和性格的人,給我一份幫助。此後數月經年,我做一個感恩的人。』在文章最後,張海林留下了自己的手機號和微信號,並承諾『永不換號』!

  一個晚上湊夠30萬,300個人成了她的債主

  『有多少人會賭上5年相信我,誰又能相信我真的能還得上?朋友圈裡每天都在發生各種悲哀的求助,那麼多的絕望,誰會在意我遇到了什麼!』讓海林沒有想到的是,文章發出後,詢問洶湧而來。海林的微信炸了,重復最多的一句是:『一切都會好起來的!』

  認識的朋友問,海林,是你嗎,真的是你嗎?有人勸說,把文章刪了吧,不要給自己這麼大壓力,可以借給你10萬塊。

  『不停地有人加我,我說著謝謝,發擁抱的表情,收錢,加好友標簽,列上序號,我完全沒有想到,很短的時間,300個人,一多半的陌生人,信了我。』

  網友瑞瑞說,她願意成為三百分之一,雖然剛在北京工作也並未攢下什麼錢。網友快樂的真諦則說,『我是一個今年即將畢業的孩子,月底兼職會發工資,你不用擔心我,你把所有人都還了再還我吧』。

  網友小拍兒說,『我雖然不認識你,但我會希望大家都信任你』。

  那個晚上,300個人成了海林的債主。海林說,很多人或許想看看這場信任試驗會怎麼樣,很多人或許沒想過我真的會還錢。但借就是借,我一定會一點點還掉。而這30萬元,也幫助其家人渡過了難關。

  3年換6份工作債務提前還清

  2015年7月7日,海林第一次還款,還了五個人,序號1是大魚,序號2是梵意,此外,優先還款了三個人,正在創業的木子鵬,還在念書的星空願語和公益項目裡年紀最小的俊俊。三年後,在2018年7月20日,海林還完了債務,提前兩年完成了計劃。

  三年間海林換了6個工作,工資也漲了不少。海林說,困境要她加速奔跑,她不允許自己在舒適區。2016年12月24日,海林供職的一家公司破產解散,並且欠了倆月工資。解散第二天海林就去了新公司上班。每個工作之間切換,休息最多不超過10天。

  海林告訴記者,這幾年工作雖然挺辛苦,但能力一直在提昇。目前她有能力選擇多個工作,這種掌控感很難得。

  每一次還款都有一個故事,有人卻永遠不再出現

  300名網絡債主,海林一一標注了還款順序。三年的還債過程裡,也發生了很多有意思的事。

  海林說,『還款時,很多人完全不記得了,有些人把我刪了、我又加回來講原因,有的人永遠加不回來了』。

  『最多的是完全不記得有這麼一回事了!』海林給一位小姐姐轉過1000元後,對方遲遲不收,問海林是不是『搞錯了』,直到她翻出了轉款記錄後,這纔安心收下了轉賬。也有人收到轉賬後以為海林是在調侃他,直到海林發去當時的聊天記錄截圖等信息,纔終於想了起來。

  有一位網友讓海林印象深刻。海林還對方錢時,發現對方已經把她刪了。海林試圖重新添加對方,添加微信好友時每次都寫上詳細緣由,但都沒有通過,直到海林聯系上兩人的共同好友妮娜。妮娜告訴海林——她走了!『我欠她的1000塊,再也還不上了。』海林一直記得,她說的最後一句話是:『加油,都會好的!』那是2015年6月15日早晨7:26。

  300個人的信任,還完錢他們也會為我開心

  海林告訴記者,自己還完款是去年夏天的事,近日突然受到關注也出乎意料。她經常會想起2015年夏天的那個深夜,300個人不計利息的善心,她的心頭一直放著300個人的信任。

  『我想著還完的那一天,他們一定也會為我開心。』3月12日,海林告訴記者,除了實在聯系不上的,還有人無論如何不肯接收還款,這些她都做了標注,計劃幫他們把這筆錢再捐出去。目前捐給了一對涼山孤兒姐妹1000元,一個內蒙古單親癲癇兒童和一個腦瘤盲女各自500元,還有2.1萬元沒有捐出。

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦