您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  奇聞異事
搜 索
無需身穿宇航服!日本豐田公司與JAXA欲開發月球車
2019-03-13 09:40:00 來源:中國新聞網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網3月13日電 據日本共同社報道,當地時間12日,日本豐田汽車公司發布消息稱,將與日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)共同開發能在月球表面不穿宇航服乘坐燃料電池車,該車輛可行駛1萬公裡以上,他們力爭2029年把該電池車由美國的火箭發射昇空。

資料圖:月球車。

  據報道,圍繞月球車,美國阿波羅計劃中也有著電池驅動探險車的活躍表現。但由於采用開放式設計,乘車時必須身穿宇航服。若充滿空氣的汽車能在月球表面行駛,將是世界首次。

  JAXA計劃以2030年代為目標,構想由日本宇航員進行月面探測,月球車的表現將受到期待。

  豐田副社長寺師茂樹表示:『能參與月面項目策劃,對工程師來說是無上的喜悅,令人非常興奮。』

  根據構想,將開發的是為車內人員保持舒適氣壓的『載人加壓月球車』。宇航員無需身穿宇航服。該車全長6米、寬5.2米、高3.8米,約為2輛面包車的尺寸。內部空間約為4.5個榻榻米(約7.29平方米)的面積,可供2人乘坐。緊急情況下可坐4人。

  由於月面幾乎沒有大氣,因此有太陽照射的白天與無照射的夜晚之間溫差很大。輻射也很容易到達月面,環境十分嚴酷。開發的月球車需要有適應這樣的嚴酷環境、在不泄露空氣的情況下安全移動於月面的技術。

  據JAXA透露,月面探測將在2029年至2034年的5年間實施,力爭調查月面的5個地區。宇航員每次將乘車進行42天的探測。

  JAXA計劃實施各種月面探測,諸如在2020年代使用無人著陸器『SLIM』等。在無人探測之後將挑戰使用月球車的載人探測。

  

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦