您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  奇聞異事
搜 索
『誇誇群』『懟懟群』 這些奇葩微信群你聽過沒?
2019-03-14 08:57:00 來源:東南網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  囧!群誇捧上天群懟無底線

  ●『誇誇群』『懟懟群』,這些奇葩微信群你聽過沒?

  ●誇人罵人都是生意,這又是什麼『神仙操作』?

  在剛過去不久的三八婦女節,一女網友收到男友的一份特殊節日禮物,她被拉進一個『誇誇群』,上百名群友輪流把她『誇上了天』。該女網友被這波『神操作』折服。一時間,這種以誇人為主題的微信群受到熱議。

  記者調查發現,泉州也有不少網友嘗鮮。而除了一些自娛自樂的高校『誇誇群』,更多的『誇誇群』是以限時定價來提供『誇人服務』的。此外,網上還有『專業罵人』的『懟懟群』。怎麼誇怎麼罵都『無底線』。

  記者調查

  ●誇誇群上百人輪流誇你進群5分鍾收費30元

  記者根據泉州某高校大三學生小吳的介紹,在淘寶、閑魚等平臺搜索『誇誇群』,跳出的信息不少。『誇誇群』的誇人時間從3分鍾到10分鍾不等,收費從10元到幾十元不等。

  『有文化,不低俗,失戀哄人,誇父母,誇情侶,誇老板,誇同事,誇自己,重拾自信……』一位賣家如此為群做宣傳。他自稱群裡有260人,輪流誇人不間斷,會根據客戶的不同需要『個性化誇贊』,收費30元誇5分鍾。

  記者聯系到一位微信網友小A,他自稱最開始組建『誇誇群』只是單純為了好玩,後來越來越多人申請進群,成為『舔狗一員』(負責誇人的群成員)。

  隨後小A把記者拉進一個『誇誇群』。小A作為群主負責接單,一有人下單,他就先在群裡介紹被誇的人,群成員開始自由發揮誇人,時間到後,將被誇者移出群聊,群主發個紅包『打賞』群成員。記者發現,該群活躍度較高,被誇者走一個又來一個,有誇情侶的,誇孩子的,也有人讓安撫被領導欺負的朋友,而群成員誇贊的內容也不一樣。據小A介紹,而群成員有學生,也有上班族。對於收費,小A稱,轉賬多少看個人心意,被誇完不滿意也可以退款。

  ●懟懟群『文明懟』『髒話懟』懟到你想自動退群

  除了各種收費標准不同的『誇誇群』,記者發現線上還存在著一類『懟懟群』。

  『我們罵醒失戀的你,浪費時間的你,不好好學習的你;罵小三、罵渣男,罵一切你想罵的人……3分鍾8元,5分鍾12元,10分鍾16元。』

  一位賣家稱,他們的『懟懟群』裡有25人,大多是大學生,利用業餘時間『懟』人,但是『業務都是超級專業的』,客戶的打賞大家平分。『我們懟人都是「文明懟」,不帶髒話,不侮辱父母,但是很好笑。』另一位賣家稱,客戶可以任意選擇要『文明懟』還是要『髒話懟』,『有可能會懟到你想自動退群』。

  網上賣家坦言,正常情況下,被拉進群裡罵的人會很生氣,他們也怕被罵者會生氣,開罵前會先客氣說明,『一天就接一兩單,小本生意,不管是誇人還是罵人,都挺鍛煉口纔的』。

  市民看法

  誇人聽著開心但更像玩笑懟人有對抗性是壓抑社交

  『新穎,獨特,新型的賺錢方式。』市區一名大一女生小昕說,誇誇群裡的群友也是有些文采,雖然被誇者各種『無語』,但是內心應該還是開心的。

  市民鄭先生認為,誇誇群是新事物,會吸引人的好奇心,但超出實際的贊美會適得其反,讓人覺得造次甚至反感。鄭先生覺得,誇誇群有創意,但是用以表示對喜歡的人的愛,感覺不夠真誠,更像是愚人節玩笑。

  關於『懟懟群』,泉州某企業秘書小張認為,這是『壓抑社交的爆發』,懟人即使沒有髒話,也是對抗性的。懟懟群成員對被懟之人基本沒什麼了解,不知道懟的是什麼,先懟了再說。即使是心理素質好的人,接收到這些莫名其妙的不堪言論,也是件讓人糟心的事。而這種『沒有營養』的群,終究只是一時興起,必然不會長久。

  心理專家

  誇一誇會開心誇過了就成諷刺

  福建醫科大學附屬泉州第一醫院心理門診主治醫師賀佳表示,在『誇誇群』裡,被誇者面對的都是『突如其來』的贊美,一開始會覺得茫然,但在反應過來後,聽到的都是對自己認可的話語,內心也會竊喜,就像一強心劑,給人積極的心理暗示。

  但物極必反,每個人面對贊美的適應度不同,贊美聽多了可能會產生反作用,反而覺得這些溢美之詞是一種諷刺和嘲笑。

  賀醫生認為,對工作和學習處於高壓狀態,或者心情低落的人來說,適度的贊美可以幫助釋放壓力和負面情緒,但最好淺嘗輒止。而身邊的親友給予的肯定,作用會更大。

  被『群而罵之』易造成焦慮抑郁

  對於『懟懟群』,賀醫生認為更要謹慎對待,切不可當成『玩笑懟人』。

  賀醫生表示,個人在被群體否定時,容易出現焦慮甚至抑郁,這種網絡上的『懟懟群』還是不要輕易接觸。

  去年,早報《封面縱深》專題報道網絡流行的『對噴群』。群友不僅以發各種黃色圖片或小視頻來攻擊對方,還炫技。賀醫生也表示,有的群友可能患有品行障礙。品行障礙在年少時若沒有得到及時乾預,到成年時就會出現反社會型人格障礙,情緒暴動,行為衝動。有心理障礙患者需要得到家庭和社會的及時關注,予以行為矯正,避免發展到後面可能對社會產生負面影響。

  (記者許奕梅 文/圖)

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦