您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會與法
搜 索
隱瞞車輛信息、、捆綁銷售 購車小心這些陷阱!
2019-03-14 15:01:20 來源:長春晚報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  小心購車陷阱市消協曝光汽車商家常見貓膩

  長春晚報記者 何少梅

  13日,長春市消費者協會發布2018年度汽車消費維權報告,曝光汽車消費領域引發投訴糾紛的三大常見問題,為消費者維權提出警示。

  汽車產品投訴中家用轎車投訴佔90.3%

  2018年度,全市各級消費者協會受理投訴(含零部件)887件,比2017年下降398件,下降率為30.97%。所受理的投訴案件中,達成調解協議855件,未達成調解協議32件,投訴解決率96.39%,為消費者挽回經濟損失723萬元。

  經統計分析,2018年度家用車量消費中侵權最嚴重又最集中表現在消費者知情權、公平交易權、安全權、求償權和選擇權成經營者侵權行為高發區。在本年度中,由東風本田和獵豹車因質量引發近200人群體(未在統計數字中)投訴突顯汽車質量與安全問題。2018年所有汽車產品投訴中,90.3%的投訴對象是家用轎車,其次是汽車修理服務,佔比4.74%,汽車配件佔比為3.27%。

  在家用轎車投訴中,因合同、質量、售後服務問題引發投訴糾紛佔主導,分別為42.53%、38.19%、14.2%,三項問題合計佔投訴總量的94.92%。與2017年相比,售後服務下降率較大,為299件,因價格和其它方面引發投訴與2017年相比稍有所上昇。

  合同違約行為佔比高

  記者了解到,涉及合同問題的投訴主要包括:汽車銷售中隱瞞車輛信息誤導消費,如,為了有賣點,將出廠時一般配置車輛加裝配置謊稱高配車、虛假承諾使消費者誤交定金、捆綁銷售暗藏陷阱;二是合同違約、加價購車及強制保險等霸王條款。其中,合同違約行為佔比最高為174件;不平等格式條款及其它合同問題分別為98件和99件。這些問題在大部分熱銷品牌中都相繼發生過。

  汽車產品性能發生問題投訴多

  涉及質量問題的投訴包括:因汽車產品性能發生問題在質量中佔比最大為189件,如發動機、變速箱、底盤、自動系統、車胎、車窗、儀表盤等主要部件在使用不長的時間內就出現漏油、漏氣、怠速不穩、表盤不准等問題;因車身制造設計問題及其他質量問題佔質量問題比重分別為55.75%、25.66%、18.58%。涉及主要品牌:凱迪拉克、奔馳、寶馬、東風本田、路虎、馬自達、吉普等,中高端車較多。

  售後不履行三包佔比39.84%

  涉及售後服務問題的投訴包括:不履行三包義務佔比39.84%,不履行售後服務承諾及同一質量問題多次維修佔比分別為28.13%和21.09%;售後在三包期內收費修理其佔售後問題比重10.94%。

  問題主要呈現在汽車維修行管理不夠規范。由於部分售後維修人員專業素質不高,維修技術水平參差不齊,車輛出現問題後多次送修仍不能從根本上排除故障,導致售後問題頻發。特別是生產企業與銷售企業相互推諉責任,使得部分糾紛不能得到及時解決。

  二手車交易陷阱多

  2018年度受理二手車投訴60餘件,主要問題集中在市場經營者利用消費者信息不對稱、分辨能力有限等特點,對一些事故車、報廢車進行改裝後銷售,私自將裡程表公裡數從多改少,嚴重侵犯消費者知悉權和公平交易權;此外,銷售人員的口頭宣傳和承諾特別好,但不給書面協議,導致消費者在出現購車問題後舉證難。

  汽車消費領域消費者維權難原因

  消協工作人員介紹,造成汽車消費領域消費者維權難的原因有以下幾方面。

  (一)獲取信息不對稱。大部分消費者在選購車時只是會開車卻不懂車,缺乏驗車及有關汽車使用、維修、保養知識和經驗。當車輛出現質量問題,由於消費者同企業技術信息、專業知識的不對稱,這樣經營者佔有明顯優勢。在出現汽車質量糾紛和查不清原因的質量問題時,履行汽車《三包》舉證責任難,大多是以各種理由推脫。

  (二)舉證責任難。汽車具有技術性和專業性,在出現質量問題的糾紛時,特別是糾紛較大質量問題時,經營者往往以法律原則要求消費者舉證或要求消費者尋求鑒定機構檢驗,這往往成為汽車廠商的擋箭牌,由於鑒定機構少,費用高、難度大,使得消費者維權受阻。

  (三)利益誘使誠信缺失。誠信缺失導致汽車消費主體間的信任度下降主要原因。由於一些銷售商和維修企業道德的缺失而導致消費者與經營者兩大消費主體間的信任度大大降低,不少消費者對產品的質量和服務質量產生信任危機,由此而引發的汽車銷售和售後服務的糾紛不斷。其次,部分企業缺乏應有的企業社會責任,常以沒有法律規定等借口而推卸責任,導致消費者對企業責任問題的投訴有所增加。

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦