您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  奇聞異事
搜 索
81歲老人變『鋸』為樂器 小眾樂器鋸琴後繼乏人
2019-03-15 09:04:00 來源:中國新聞網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

鋸琴沒有弦、鍵盤等,其定調全憑耳朵判斷及對鋸片彎曲程度的控制。 孫宏瑗 攝

  中新網濟南3月14日電(孫宏瑗)在大多數人的認知裡,『鋸』只是一種勞動工具,而對於山東省濟南市81歲老人邱漢泉來說,它卻是其堅持學習與演奏近70年的樂器。鋸琴作為小眾樂器,還未被公眾熟知,面臨傳承斷層等問題。

邱漢泉老人在拉奏歌曲《好人一生平安》。 孫宏瑗 攝

  左手握鋸片,改變換彎曲程度;右手或拉動馬尾弓,或敲起木錘;鋸柄夾於腿間,配合雙手抖動,鋸琴獨特的聲音響起。14日,記者走進邱漢泉家中,他正在拉奏歌曲《好人一生平安》。老人雙手動作停止,琴聲依舊裊裊。

  邱漢泉介紹說,鋸琴是目前僅有的保持勞動工具原生態的樂器。與其他樂器的區別是,鋸琴沒有弦、鍵盤等,其定調全憑耳朵判斷及對鋸片彎曲程度的控制。鋸琴可用馬尾弓拉,也可用錘敲擊。『學習者要具備良好的「音准聽力」』。

邱漢泉家中現有10把鋸琴,其中包括1887年12月生產的的古鋸。 孫宏瑗 攝

  『振動波長越長,聲音越低;波長越短,聲音越高。』邱漢泉用物理原理解釋鋸琴的發音原理時說,琴寬的地方音低,窄的地方音高。聲音的高低也隨鋸片大小發生變化。鋸琴的顫音十分動聽,弓離開鋸以後,其餘音的音階照樣能發出。

  『鋸琴是新興起來的小眾樂器,相傳發祥於歐洲,100多年前傳到中國。』邱漢泉說,如今,在中國,鋸琴多分布於廣州、廈門、青島、上海、大連等沿海省份。在他看來,中國的鋸琴藝術發展情況較好於其他國家。

邱漢泉家中現有10把鋸琴,其中包括1887年12月生產的的古鋸。 孫宏瑗 攝

  『老一輩的鋸琴演奏家人數不多,當代年輕人不了解鋸琴,鋸琴的傳承出現了斷層。』邱漢泉說,鋸琴技藝急需年輕人傳承下去。他雖然教了一批學生,但是都因他們未從事相關職業而造成人員流失。

鋸琴的顫音十分動聽,弓離開鋸以後,其餘音的音階照樣能發出。 孫宏瑗 攝

  邱漢泉認為,鋸琴要實現標准化、系統化發展,還有很長的路要走。他將希望寄托於音樂教師,『老師能把它教給千千萬萬的學生,這樣就會有越來越多的人學會鋸琴技藝。』他希望鋸琴能走進音樂學院,成為一門專業亦或是成為一門選修課,以培養更多專業人纔。

  邱漢泉家中現有10把鋸琴,其中包括1887年12月生產的的古鋸,他認為這是鋸琴發展歷史的佐證,期望捐獻給博物館。(完)

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦