您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  奇聞異事
搜 索
高中女生發不搭肩 校長這樣說!
2019-03-19 07:42:06 來源:紅網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

《夏至未至》鄭爽高中時期短發造型

  『男生無鬢角、無染發、短劉海;女生發不搭肩、短劉海。』3月16日,湖北咸寧高中對學生發型作出規定。3月18日上午,咸寧高中學生工作處楊姓工作人員告訴澎湃新聞,此舉系學習衡水中學的『學生頭』,在班級試點後學生反應良好纔推廣到全校,若學生不按規定剪發將通知家長帶回理發,達到要求後回校學習。(3月18日澎湃新聞網)

  咸寧高中的這一奇葩校規之所以引發廣泛爭議,主要是因為這一校規跑偏了。

  眾所周知,學校是教書育人的場所,是學生學習生活的地方,俗話說:『沒有規矩,不成方圓。』學校當然有權制定校規,來規范學校師生的語言和行為,通過校規加強學校管理,從而為學生營造一個良好的學習氛圍與生活環境,更好地促進學生身心健康發展。但是,任何中學制定的校規,都不能突破《中學生日常行為規范》的有關規定。從道理上說,由教育部頒布實施的《中學生日常行為規范》是各地基層學校必須遵守的『上位法』,也是各個學校制定校規的依據,按照『上位法優於下位法』的原則,學校制定的校規不能與《中學生日常行為規范》的規定產生衝突。

  《中學生日常行為規范》第2條明確要求:『穿戴整潔、朴素大方。不燙發,不染發,不化妝,不佩戴首飾,男生不留長發,女生不穿高跟鞋。』很顯然,咸寧高中規定女生『發不搭肩』已經超越了《中學生日常行為規范》對學生發型的要求。

  報道中提到,咸寧高中作出這一規定,其初衷是『為讓大家把更多的心思用在學習上,避免滋生攀比等不良風氣,為端正學風校風,體現青少年朝氣蓬勃的精神風貌』。然而,學生不剪短發,就不能把心思放在學習上了?剪了短發,就一定會一門心思學習了?倡導學生認真學習沒有錯,但為什麼把勁使在學生頭發上呢?向衡水中學學習,如果不學人家如何抓課堂教學、如何抓學風校風,只學所謂『學生頭』,是不是抓住了芝麻卻丟了西瓜?至於該校規定『凡未達到規范發型要求的學生,每人次扣班級量化分1分,並由班主任通知家長帶回理發,達到要求方可回校學習』,則更近乎蠻不講理了。老實說,過於偏執甚至病態的校規折射出的是學校管理的無序和混亂。

  希望當地教育主管部門趕緊叫停咸寧高中的這一錯誤做法,引導學校將有限的精力花在提高課堂教學質量和提昇管理水平上。

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦