您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
緊急馳援!全力救治!不落一人!——江蘇響水天嘉宜公司『3·21』爆炸事故救援現場直擊
2019-03-22 20:03:03 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  3月22日,消防隊員在江蘇鹽城響水化工廠爆炸事故現場搜救(無人機拍攝)。新華社記者季春鵬攝

  新華社南京3月22日電題:緊急馳援!全力救治!不落一人!——江蘇響水天嘉宜公司『3·21』爆炸事故救援現場直擊

  新華社記者蔣芳、邱冰清、朱國亮、沈汝發

  3月22日,受傷群眾在響水縣中醫院接受救治。

  3月22日,受傷群眾在響水縣中醫院接受救治。新華社記者季春鵬攝

  江蘇響水天嘉宜公司『3·21』爆炸事故截至目前已造成47人死亡,90人重傷,還有部分群眾受輕傷。新華社記者季春鵬攝

  江蘇響水天嘉宜公司『3·21』爆炸事故截至目前已造成47人死亡,90人重傷,還有部分群眾受輕傷。3處著火的儲罐和5處著火點已全部撲滅。

  事故發生後,黨中央、國務院高度重視。正赴國外訪問途中的中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平立即作出重要指示,要求江蘇省和有關部門全力搶險救援,搜救被困人員,及時救治傷員,做好善後工作,切實維護社會穩定。

  事故發生後,國家、省、市、縣立即啟動應急機制,消防、武警、衛生、供電、通信等部門立即組織救援隊前往響水,相關人員第一時間趕赴現場,開展事故救援、秩序維護等工作。截至發稿時,現場救援仍在繼續,醫衛部門正在全力救治傷員,環保部門實施24小時動態監測,力爭將生態破壞降至最低。

  3月22日,消防隊員在江蘇鹽城響水化工廠爆炸事故現場搜救(無人機拍攝)。新華社記者季春鵬攝

   『衝擊波讓1公裡外的門窗都碎了』

  21日14時48分許,江蘇省響水縣陳家港化工園區天嘉宜化工有限公司發生爆炸,新華社記者第一時間趕赴陳家港鎮。

  記者離事故發生地約21公裡時,打開車窗就能聞到空氣中有異味;距離15公裡左右,空氣中混合著類似火藥的異味;到8公裡左右,不開車窗都能聞到空氣中的異味。

  當晚9時30分許,盡管距離爆炸發生已經過去近7小時,現場的火勢依然非常猛烈,黑煙滾滾。從航拍情況看,有多處火點,持續燃燒。現場消防車與救護車不斷地進出爆炸現場,一邊是衝進火場搜救的消防人員,一邊是不斷將受傷人員送往醫院的醫護工作者。

  記者跟隨醫護人員趕到了收治傷員最多的響水縣人民醫院,急診部大廳裡擠滿了傷員和尋找親人的家屬。

  在天嘉宜公司工作了5年的黃小峰頭上都是灰塵與砂礫,手臂上被石塊、玻璃割了很大一道口子,耳朵聽力受損。『當時我就在距離爆炸點七八十米的地方乾活,看到火起就迅速跑,跑了幾十米就被衝擊波擊倒,昏迷過去。』

  爆炸產生的衝擊波造成了1公裡之外朱銀霞的母親受傷。朱銀霞母親家位於陳家港鎮王商小街,離天嘉宜公司大約1公裡左右。『滿條街都不像樣子了,門窗都碎了、變形了,我媽媽就是被玻璃劃傷了臉部和頭部。』朱銀霞所在的七套鄉,距離事故地點約15公裡,也有住戶的玻璃被震碎,『感覺像是一場地震。』

  3月22日無人機拍攝的江蘇鹽城響水化工廠爆炸事故現場。新華社記者季春鵬攝

  不留死角,不落一人

  江蘇省委省政府相關領導緊急趕赴響水,指揮救援。國家應急管理部工作組也迅速到達現場,指導應急救援處置工作。

  鹽城市第一時間組織了41輛消防車、188名消防員奔赴現場。幾個小時後,江蘇全省12個市消防救援支隊,共73個中隊、930名指戰員、192輛消防車和9臺重型工程機械陸續趕來支援。

  『接到指令後,我們消防救援人員火速就位,營救被困人員並對油罐進行冷卻滅火。』連雲港市消防救援支隊政委楊華林說,人與火的搏斗持續了整整一夜。

  截至22日7時,3處著火的儲罐和5處著火點全部撲滅。8時57分,爆炸核心區域,又有一名被困傷者從廢墟中獲救。

  『要劃分責任區,分隊包乾。不僅要在有生命跡象的地方搜救,還要在每一個可能有人的地方搜一遍,確保不留死角,不落一人!』響水『3·21』事故救援指揮部相關負責人說。

  整整一夜,響水縣人民醫院燈火通明,不斷有傷者運來。截至22日下午4時,共有3500名醫護人員、16家醫院、90輛救護車參與救治,接收醫治傷員640名。從上海、北京等地趕來的重癥醫學、燒傷、神經外科、心理乾預專家正陸續趕來,加入救治生命的隊伍中來。

  在響水縣濱江路的采血點,21日深夜仍有近70名市民在等待獻血。采血點的工作人員告訴記者,已有200多位市民獻血總計6萬多毫昇。

  3月22日,消防隊員在江蘇鹽城響水化工廠爆炸事故現場搜救(無人機拍攝)。新華社記者季春鵬攝

  停產、疏散、整治,防止次生災害

  危化企業爆炸,令人擔懮的還有次生災害。

  事故發生後,江蘇省市縣三級監測力量持續開展現場應急監測,省生態環境廳抽調了無錫、蘇州、南通、連雲港、揚州、泰州的環境監測力量,對事故現場上風向、下風向以及灌河下游、園區內河進行布點監測。同時,在爆點下風向敏感點對有機物開展走航監測。

  檢測數據顯示,大氣環境中二氧化硫和氮氧化物濃度呈逐步下降趨勢,苯、甲苯、二甲苯、氯苯等污染物濃度均保持穩定達標;水環境中污染物成分較為復雜,需進一步檢測分析。事故點下游無飲用水源地,群眾飲水安全不受影響。

  『要力爭把污染損失和生態破壞程度降到最低!』江蘇省生態環境廳負責人在現場說。

  截至目前,爆炸事故所在園區內所有企業已陸續停產,園區與外環境相連的全部閘壩關閉,嚴防消防廢水進入外環境,環境質量信息實時更新。同時,當地基層乾部通過逐戶排查,已經引導3000多名企業職工和陳家港鎮的四港村、六港村、立禮村等近千名群眾疏散到安全區域。

  22日上午,江蘇省委省政府辦公廳下發緊急通知,要求全省深刻吸取教訓,舉一反三,啟動專項整治行動,全面排查並消除危化品等重點行業領域安全生產隱患,嚴處重罰危化品企業違法違規行為,加快構建危化品安全生產長效機制,堅決防止重特大事故發生,確保人民群眾生命財產安全。

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦