您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  圖片
搜 索
浙江臨海救援現場『剪影』:涉水逆行 席地而眠
2019-08-12 10:40:00 來源:中新網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

一夜未睡,武警官兵就地而眠 餘寧磊 攝

  中新網杭州8月11日電(記者奚金燕通訊員餘寧磊辜承烴劉治乾)受超強臺風『利奇馬』影響,浙江臺州第一大水系靈江流域發生流域性洪水,始豐溪沙段站、靈江西門站均超歷史最高洪水位。地處靈江之畔的臨海古城被淹,臨海市多地出現嚴重洪澇災害,幾成澤國,部分群眾滯留家中。

武警官兵轉移受困群眾 餘寧磊 攝

  災情發生後,各路救援力量火速集結,守護臨海古城。凌晨1時許,武警金華支隊官兵趕至臺州臨海受災點。到達後,救援官兵顧不上調整,迅速從物資車卸下8臺衝鋒舟,投入救援。

武警官兵轉移受困群眾 餘寧磊 攝

  中士孫阿康正是其中一員,到達臨海後他發現情況比想象中更嚴重,尤其是老城區嚴重被淹,衝鋒舟成為了惟一的通行工具,不少群眾被洪水圍困在家中。

武警官兵轉移受困群眾 餘寧磊 攝

  『同志同志,等一下!』看到武警官兵們既熟悉又陌生的面孔,心急如焚的市民張先生就好像抓住了救命稻草。張先生妻子懷孕5個月,上午在廚房准備飯菜,由於地面長時間受雨水浸泡,滿是青苔淤泥,不慎摔倒在地導致頭部碰撞到樓梯扶手,情況十分危急。

武警官兵徒步將受傷的孕婦送至醫院 辜承烴 攝

  『快,快,快!上我們的船艇!』說話間,武警官兵急忙將受傷的孕婦抱到衝鋒舟上,由於街道路上積水位置較低,官兵便涉水推著舟艇向醫院前進,走了約3公裡,在距離醫院一公裡處,衝鋒舟無法繼續前行。『走,上肩,我們抬著走!』組織科乾事項聰率先扛起擔架大步向前。

  此時醫院也是一片繁忙,醫生接過官兵手中的擔架說道:『多虧了你們早點轉送過來,孕婦頭部受傷之後,會導致神經損傷,間接性影響腹中胎兒,情況嚴重時甚至會導致流產,情況十分危險!』

  官兵們將孕婦護送到醫院後,顧不得歇息便立刻返回到『汪洋』之中,繼續運送生活物資,幫助轉移受困群眾。從凌晨抵達到現在,官兵們幾乎是徹夜未眠。孫阿康告訴記者,累了大家就地坐下來,靠在一起睡會兒,雖然一晚上沒好好休息,但士氣高昂。

  古城之內,沒有晝夜,只有爭分奪秒的救援,每個人都是卯足了勁,希望救援快一點、再快一點。武警麗水支隊官兵10日23時到達臨海,來自該隊的時文偉是95後,還有20天時文偉就將退伍。他告訴記者,想在最後即將脫下這身軍裝前,再一次作為人民子弟兵在人民需要的時候挺身而出。

  『武警同志,救救我們……』在經過一幢居民樓時,時文偉聽到了呼救聲,循聲望去,只看到一名女子在二樓急切著望著他。由於路上兩邊都是護欄,衝鋒舟無法開過去,官兵們只能下船,徒步涉水拉著衝鋒舟前進,『水比較深,阻力很大,走起來非常吃力。』

  渾濁的積水下也埋藏著諸多危險,官兵們小心翼翼地來到女子家門口,將女子和其家人一個個背上衝鋒舟,送往各自目的地。

  經過一天一夜的救援,如今,臨海水位正在下降,古城的秩序也正在恢復。風雨過後,藍天依舊。

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦