您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  焦點新聞
搜 索
寧波諾丁漢大學斥資50萬 只為讓四位聽障學生聽得更清楚
2019-10-29 10:06:45 來源:央廣網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  央廣網寧波10月29日消息(記者 杜金明 通訊員 蘇鈞天 曹非凡)近日,寧波諾丁漢大學斥資50萬投入一套設備,用來幫助四位聽力有障礙的同學更好地聽清課堂內容。寧諾身心健康發展辦公室的吳聲說,這套設備一般用於聾人學校,引入到高校中極為少見。

  『盡管只有四位同學,甚至全部殘障學生在寧諾學生比例中也僅佔到0.5%,但學校希望通過所有人的努力,讓這些學生在寧諾也能享受到公平和尊重。』

  『這是我第一次聽清了同學們的發言』

  材料成型及控制工程大四學生倪川患有中重度神經性耳聾。從入學開始,寧諾全英文的教學環境對他來說就是個不小的挑戰。『即便我坐在第一排,大多數時候也只能聽清老師的只言片語』,他說,絕大部分的課程他需要自己在課後進行自學,投入大量的時間和精力來努力跟上教學進度。

  直到這學期學校投入安裝了雲塔系統,『我從來沒有聽到過這麼清楚的聲音,連教授喝水、擦黑板的聲音都能聽見。』他直言,大學四年他其實很少能聽清同學們的小組發言,這是他第一次真正聽清了同學們的發言。現在每天上課,他還有一個例行動作,就是向任課老師遞上特殊設計的麥克風。

  倪川說,因為聽力障礙他一度對自己非常灰心,精神壓力極大。能夠重拾信心,學校的身心健康指導辦公室給他提供了很大的幫助,包括為他提供單獨的聽力考試教室並提高錄音的音量、論文和課後作業的提交時間可以適當延後等等。但他覺得對他幫助最大的是關鍵課程專業老師的一對一輔導。『輔導我的有一位老師恰好也有聽力障礙,我從他身上學習到很多,不僅是課業,也有許多人生態度。』

  不久前他已經拿到了悉尼大學的無條件錄取通知書,與此同時他還在申請排名更靠前的學校。『感謝學校從來沒有對我降低過標准,比如直接免考或是免交作業。這樣既是對其他同學的公平,也讓我感受到尊重。』

  『無障礙』在寧諾

  盡管像倪川這樣的同學在寧諾佔比不多,但給予他們便利是寧諾身心健康指導辦公室一直在做的事。此次投入使用的雲塔就是例證。每周,身心健康指導辦公室都會排好課表。學校資產處的學生團隊則每天根據課表,負責搬運雲塔到四位同學上課的教室。

  寧波諾丁漢大學是全國范圍內極個別單獨設立身心健康部門的學校。英文裡在這個語境中有一個詞叫『Accessibility』,對應到中文就是『無障礙』。

  吳聲說,『在寧諾,無障礙的涵蓋范圍非常廣。它不僅僅是我們以為的無障礙通道,無障礙洗手間,各類標識等,它還包括適用於殘障人群的自主學習設備和空間、運動器械、視覺輔助等等。

  據她介紹,寧諾的無障礙通道和無障礙衛生間已經覆蓋了所有的教學區域;學校身心健康指導辦公室配備了具有國際資質,經驗豐富的全日制心理諮詢師,提供心理疏導、心理健康評估、心理乾預和治療支持等服務;新圖書館專門設置了一間無障礙輔助學習室;學校的網站也充分考慮到殘障人群的需求設計了可替代性的操作。

  常年的設施投入以及持續的人文關懷,讓以前不敢來不願意來的學生也開始積極地尋求幫助。數據顯示,過去一年,積極來尋求支持的殘障學生同比增長了30.8%。

  近幾年,身心健康指導辦公室也與學校各部門聯動為每個殘障學生量身定制『支持行動計劃』。

  寧波諾丁漢大學身心健康指導辦公室主任Patti Wallce說,『我們不希望學生因為殘疾而被標簽化,我們希望有一個無障礙的校園,讓所有學生,無論是否殘疾,都能夠擁有很好的學習體驗。』

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦