您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  社會萬象
搜 索
『戈壁油城』打造智慧『防火牆』
2019-10-29 10:32:08 來源:新華社  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華社烏魯木齊10月29日電(記者顧煜、杜剛)大屏幕上滾動顯示著各個單位消防設施的狀態,連通火警的平臺實時更新著每個角落的情況,消防安全監督員的手機偶爾提示著可能的隱患點……

  在『戈壁油城』新疆克拉瑪依,這座『因油而生、因油而興』的『智慧城市』,正在被『智慧消防』構築的安全『防火牆』保駕護航。

  『利用大數據掃二維碼可以看到家裡、公司、單位的整體消防狀態、消防設施以及巡檢、預警、維保信息的處理。』克拉瑪依市迎賓街道雅典娜社區負責人袁京拿著手中的手機向社區工作人員和居民展示著。

  『「智慧消防」也是我們「智慧城市」的一部分。』克拉瑪依市消防救援支隊支隊長呂彥傑介紹,隨著克拉瑪依『智慧城市』的發展,如今,克拉瑪依綜合運用移動互聯網、物聯網、大數據、雲計算、人工智能等新一代技術,為消防工作『破局突圍』提供核心驅動力,成為打造克拉瑪依『智慧消防』的有力依托。

  『智慧消防』是充分運用大數據、雲計算、物聯網、人工智能等新興技術手段,把消防設施、消防監督管理、滅火救援等各要素有機連接,實現實時、動態、融合的消防信息采集、傳遞和處理,最大限度做到早預判、早發現、早除患、早撲救,打造從城市到家庭的『防火牆』。

  『只要是接入「智慧消防」的單位發生了固定設施的故障,以及煙霧和溫度報警、火災預警,這些信息就會第一時間傳到指揮中心,指揮中心將會讓轄區的消防安全監督員到現場去核實排查,及時解決隱患。』呂彥傑說,克拉瑪依是新疆首家接入『智慧消防』的試點城市。截至目前,『智慧消防』在克拉瑪依市平臺已經搭建完畢,已接入20多家試點單位。

  此外,去年以來,克拉瑪依消防救援支隊利用大數據對五年來克拉瑪依火災頻發區域、時間段進行統計和分析,消防救援人員收集掌握了一定的規律,尤其是一些特殊區域專門設立了流動消防站,大大減少火災事故。

  據克拉瑪依市消防救援支隊統計,克拉瑪依市火災起數從2015年的451起,逐年下降至2018年的218起。作為國家重要的石油石化基地和新疆重點建設的新型工業化城市,石油化工企業從未發生過一起有較大影響的火災。

  『下一步我們將爭取「智慧消防」平臺實現全覆蓋,這樣讓家庭的火災預防也能走在最前面,為群眾生命安全保駕護航。』呂彥傑說。

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦