您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  圖片
搜 索
『笑哭』成為全球最受歡迎表情 究竟有啥魔力?
2020-01-15 09:03:31 來源:重慶晚報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  近日,全球最大輸入法公司KIka在北京發布最新大數據報告《Emoji,新世界語的崛起》,對不同國家和地區的移動互聯網用戶的Emoji使用行為進行研究,顯示『笑哭』穩居全球最受歡迎的表情符號之首,這個眼中有眼淚卻嘴角掛笑的表情究竟有什麼魔力?為何大家都愛用『笑哭』呢?

  全球最受歡迎十大表情出爐

  在KIka發布的數據榜單中,『笑哭』的發送量一騎絕塵,以21.25%的發送量一舉奪得了最受歡迎Emoji的狀元,而『愛心』以7.89%的發送量贏得榜眼,探花則被『兩眼冒桃心』取得。剩下的則是『飛吻』『哭』『臉紅微笑』等。

  傻氣表情更易化解尷尬

  今年26歲的楊莉目前在渝北區一傳媒公司做客戶代表,她翻看了自己與家人、朋友和客戶的對話,粗略數了數,的確是『笑哭』用得最多。說起自己為什麼最愛用這個表情,楊莉認為,就是潛意識裡覺得這個表情是最討人喜歡的,『看上去傻乎乎的,特別接地氣。』無論是找客戶談業務,還是閨蜜找自己傾訴煩惱,或是家裡父母嘮叨,都可發這個表情,瞬間就能拉近距離,讓氣氛輕松起來,化解尷尬。

  23歲的趙雯是一名大學生,目前正在一設計公司實習。她表示,自己的聊天裡幾乎隨時都會用到Emoji,『現在聊天單發文字太冰冷了,加上幾個表情就有畫面感,更能表達自己的語氣和心情。』趙雯覺得『笑哭』之所以受歡迎,是因為這個又哭又笑的表情可表達很多情緒,可以是開心、自嘲、諷刺、示好、服軟等,無論什麼場合都不會用錯,『感覺跟誰聊天都可以用,不擔心表情意思不准確而得罪人。』

  22歲的王熙是一名美甲師,她說,現在Emoji實際使用含義已變了很多,她與人交流時,最討厭對方發一個『微笑』表情,感覺『微笑』等於假笑和嘲諷,不真誠。而發『笑哭』纔能傳遞自己是真笑。『我們做服務行業的,和客戶交流用「笑哭」這個表情,不容易引發誤會。』

  表情包未來發展趨勢如何?

  表情包已經成為人們聊天的必備神器。與此同時,越來越多的人也開始投入生產表情包的大軍當中,小小表情包背後也有大生意。

  騰訊公司此前發布報告稱,兩年來,用戶贊賞和表情付費的收入已超過50萬元。據悉,創造出長草顏團子、制冷少女、小僵屍等動畫表情形象的『十二棟文化』圍繞表情包,將運營、授權、生產和電商等全部打通,從而實現了全產業鏈布局。目前,在淘寶上,與表情包相關的商品有近40萬件,覆蓋了玩具、數碼、家具、衣服等眾多類目商品。

  專家

  最短時間表達最豐富情感

  KIka榜單發布後,當天就登上了新浪微博熱搜,也引來不少網友評論。

  對於『笑哭』究竟是先笑還是先哭,網友們也有爭論。認為先笑的網友覺得,『笑哭』代表喜極而泣、大笑而引發流淚。但認為先哭的網友則表示,這個代表哭笑不得、啼笑皆非、破涕為笑的意思。

  重慶師范大學心理學教授周小燕認為,『笑哭』之所以受歡迎,也反映了當下人們在社交關系和聊天中無奈的一種心境。網絡語言溝通,往往發送只言片語,這些短小的文字更強調實用性,交流更快速,但缺少了復雜的情感,表情包恰好可以彌補文字背後的情感傳遞。而『笑哭』這個小表情含義豐富,可以在最短時間裡表達各種不同的情感,自然也成了大家用得最順手的表情了。(記者 龍玉玲)

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦