您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  圖片
搜 索
大雪節氣遇雪概率榜出爐 看看你離真正的大雪有多遠?
2020-12-07 09:36:05 來源:中國天氣網  作者:
關注東北網
微博
Qzone
極光新聞

  中國天氣網訊『時雪轉甚,故以大雪名節。』今天(12月7日)開始,我國各地進入大雪節氣,天氣將變得更冷,降雪可能性也將比小雪時節更大。中國天氣網特別推出大雪節氣遇雪概率榜和積雪排行榜,快來看看這個時節到底哪裡能看到『銀裝素裹』的景象。

  大雪節氣:天氣愈寒時雪轉甚

  大雪是冬季的第三個節氣,標志著仲冬時節開始,至此,天氣越來越冷,下雪的可能性大增。中國天氣網氣象分析師王偉躍介紹,常年大雪期間,北方大部地區天氣寒冷,冷空氣活動愈加頻繁,在東北地區、新疆北部以及西北地區東部等地要注意防范強風雪;在京津冀、河南、山東、山西、陝西南部、四川、重慶等地要警惕霧或霾等低能見度天氣的影響;在浙江、江蘇、上海、湖北、湖南、江西、貴州等地有降水來襲時,天氣比較濕冷,防寒保暖工作也應做好。

  大雪節氣積雪排行榜出爐!看看哪裡最宜賞雪?

  《月令七十二候集解》說:『大雪,十一月節。大者,盛也。至此而雪盛矣。』王偉躍介紹,與小雪節氣相比,這裡說的大和盛,未必是降雪量增大,而是降雪概率增大。

  中國天氣網統計了1951年至2019年省會級城市的降雪數據,大雪節氣期間,烏魯木齊平均降雪日數能達到8天,遇雪概率超過五成;哈爾濱和長春在大雪節氣期間的遇雪概率大約為三成,與小雪節氣相比,這幾個城市的遇雪概率都有所提高。此外,沈陽、西寧、呼和浩特、西安、鄭州的降雪概率也有一二成。

  如果想賞雪,只有落雪積住了,方能見到銀裝素裹的景象。氣象先生宋英傑在《二十四節氣志》一書中寫過『大雪節氣和小雪節氣最大的區別在於:小雪時,雪隨下隨融;大雪時,雪隨下隨積。雪"坐住了"!』

  常年大雪節氣期間,北方部分地區的平均積雪深度能達到3厘米以上,省會級大城市中,烏魯木齊最高,達10.1厘米,哈爾濱、長春的平均積雪深度也在3-3.7厘米。從積雪最大深度來看,烏魯木齊和哈爾濱在大雪節氣期間都曾出現過40厘米以上的積雪。

  總體來看,大雪節氣想要賞雪,可以去新疆或東北地區碰碰運氣,在那裡遇雪並欣賞到『玉樹瓊花』、『飛雪無聲天地白』的概率較高。

  大雪封河滑冰嬉戲正當時

  正所謂『小雪封地,大雪封河』,大雪節氣不僅適合賞雪,滑冰也是熱門活動之一。往往到了大雪節氣,北方大部最低氣溫普遍降到0℃以下,河裡的冰都凍住了,人們可以盡情地滑冰嬉戲。此後,冰雪活動也多了起來,特別是東北地區,冰雕、冰場等隨處可見,吸引各地游客觀賞體驗,享受冬日的奇妙樂趣。

  天氣寒冷,無論外出賞雪還是冰嬉,都要注意御寒保暖。大家要外出,重點護住頭、胸和腳三個部位,對於頸椎不好的人,還可以穿高領衣服、戴圍巾。此外,大雪節氣裡『進補』也可提高人體的免疫功能,促進新陳代謝,使畏寒的現象得到改善。

  冬季食補應供給富含蛋白質、維生素和易於消化的食物。目前,柑桔類水果大量上市,像南豐蜜桔、贛南臍橙這些時令水果可以適當吃一些,補充維生素增強抵抗力;還可適當吃含鐵元素和碘元素的食物,如牛肉、羊肉、黑木耳、大棗、乳制品、海蜇等,有助於提高御寒能力。(文/張慧設計/羅嘉雪數據支持/王偉躍)

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦