您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  奇聞異事
搜 索
洗碗30分鍾可免費吃飽 曾為3萬人提供免費餐的京都料理店關門
2021-01-22 08:51:30 來源:人民網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  人民網東京1月21日電(李沐航) 綜合《朝日新聞》等媒體的報道,一家位於日本京都市上京區、曾讓3萬人免費吃飽飯的『餃子的王將·出町店』於2020年10月末正式結束營業。為了幫助生活困難、沒有錢吃飯的人,該店專門貼出通知:『沒有錢吃飯的人也可以免費吃飽。不過,飯後需要洗碗30分鍾。』本著『不想讓年輕人因吃不上飯而陷入困境』的一貫想法,去年已經70歲的店長井上定博雖然想繼續經營這家料理店,但由於已步入古稀之年,加上又沒有接班人,所以無奈只好關閉了料理店。

  『餃子的王將·出町店』店長井上定博。(圖片來源:日本《朝日新聞》網站)

  讓沒有錢吃飯的人可以免費吃飽

  平時,井上定博總是在店裡忙碌著,烹飪著各種美味料理。他經常一邊做著煎餃一邊做著炒飯、乾燒蝦仁以及泡菜炒肉。在烹飪時,還不忘和顧客們聊家常,店裡總是充滿著像家一樣溫馨的氛圍。

  據了解,井上定博出生於京都市伏見區,在20歲時,由於家裡反對結婚,於是他帶著妻子前往大阪,過上了連吃飯都成問答的貧苦生活。夫婦倆的晚飯經常是一起吃一條50日元(約合人民幣3.1元)的鯖魚。平時,職場的前輩也經常邀請他們到家裡吃飯。井上定博回想當初說道:『(在前輩家裡)好吃的料理能吃得飽飽的,這種幸福我一生都不會忘記。』

  之後,井上定博回到京都,並在『餃子的王將』連鎖料理店上班。1982年,他成為了店長。他表示:『正因為我年輕的時候吃了很多苦,所以現在希望可以幫助有困難的人。』於是,從那時起,店裡規定只要學生洗碗30分鍾,就可以為他們免費提供一頓飯。1995年,井上定博加盟『餃子的王將』,成為該連鎖店的主人,並將免費為學生提供飯食的舉措一直保留下來,受到當地廣大學生的歡迎。

  在進入古稀之年後,他說:『現在到了連鎖店規定的退休年紀,確實也沒有辦法繼續下去了。在疫情蔓延之際,很多學生的生活都很困難,選擇關店我心裡非常痛苦。』

  漫畫中注明:只要洗碗30分鍾,就可以免費吃一頓飯。(圖片來源:日本《朝日新聞》網站)

  至今為止,井上定博共為3萬多人提供過免費餐。2年前,由於衛生管理的原因,不能再讓客人進入後廚洗碗。自此,井上定博雖然不用客人洗碗,但仍堅持讓生活有困難的人免費用餐。而從那時起,他幫助的對象也進一步擴大,不僅僅是學生,那些一天都吃不上飯的人、遲遲拿不到家裡寄的生活費或打工工資的人來到店裡,他都會施以援手。

  井上定博最高興的時候,就是那些曾經獲得幫助的學生畢業後來店裡看他的時候。有一個同志社大學畢業的男生,畢業後在東京成立了自己的企業。結婚後,他抱著自己的孩子來到店裡,見到井上定博喜極而泣,他說:『正是因為有您在,纔有了這個孩子,請您抱一抱這個孩子吧。』

  老顧客紛紛表示『關店了,感覺很惆悵』

  『餃子的王將·出町店』關閉前的一段時間,很多曾在這裡洗過碗的學生、老顧客紛紛前來,店裡多日來都是賓客滿堂。

  現居住在德島縣那賀町的34歲僧侶鈴木泰祥的學生時代是在京都度過的。當他得知關店的消息後立即趕往京都,專程來表達謝意。他說:『我最喜歡這裡的韭菜炒豬肝,永遠都不會忘記。因為我很喜歡和店長聊天,所以經常去店裡。現在這裡要關門了,心裡感覺很惆悵。』

責任編輯:焦志明
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦