您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  奇聞異事
搜 索
感染新冠病毒孕婦或可將抗體傳給胎兒
2021-02-02 08:09:39 來源:科技日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  感染新冠病毒孕婦或可將抗體傳給胎兒

  國際戰『疫』行動

  科技日報北京2月1日電(實習記者 張佳欣) 如果一名婦女在懷孕期間感染了新冠肺炎,她的孩子能否在子宮內獲得對該病毒的免疫力?據美國生命科學網報道,1月29日發表在美國著名兒科領域期刊《JAMA Pediatrics》上的研究論文表明,母親的新冠抗體可以穿過胎盤,從而有可能保護胎兒不受感染。

  研究人員分析了1470多名孕婦的血液樣本,在分娩時擁有新冠病毒抗體的83名婦女中,有72名新生兒也有抗體。這表明這些嬰兒獲得了這種被動免疫力。

  穿過胎盤的抗體是免疫球蛋白G或IgG抗體,這種抗體是在感染新冠病毒幾天後產生的,可為人體提供保護。在這項研究中,沒有一個嬰兒體內存在免疫球蛋白M(IgM)抗體——這種抗體通常在感染後不久纔會被檢測到,表明這些嬰兒沒有感染新冠病毒。

  研究人員表示,傳給嬰兒的抗體數量很大程度上取決於母親體內抗體的類型和數量,以及母親在懷孕期間感染新冠病毒的時間長短。

  『從母體感染到分娩之間的時間越長,抗體轉移的可能性就越大。』該研究作者、美國賓夕法尼亞大學佩雷爾曼醫學院的凱倫·波波洛博士和斯科特·漢斯利博士說,母親在感染新冠病毒後,無論有癥狀還是無癥狀,這種相關性都是成立的。

  研究人員指出,轉移的抗體可能會為新生兒提供保護,但尚需確定需要什麼水平和類型的抗體來保護新生兒免受新冠病毒感染,以及這些抗體可以在新生兒體內持續多長時間。此外,另一個大問題是,轉移的抗體『中和』新冠病毒的效果如何,即抗體阻止病毒感染細胞的能力。

  美國休斯敦貝勒醫學院兒科傳染病學副教授弗洛·穆尼奧斯·裡瓦斯博士說:『通過研究新冠病毒感染後抗體的天然轉移,我們可以研究向孕婦接種疫苗能否對新生兒提供類似的保護。』

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦