您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  奇聞異事
搜 索
調包7顆鑽石價值700餘萬 『鑽石大盜』原是公司內鬼
2021-02-02 08:25:53 來源:中新網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網上海2月1日電(記者 殷立勤 通訊員 卿公軒) 偷天換日,7顆共計價值700餘萬元的鑽石被盜,這聽起來太像是一部好萊塢電影,然而這起案件就發生在我們身邊。近日,青浦警方成功破獲一起職務侵佔案件,抓獲犯罪嫌疑人一名。

審訊嫌疑人。 卿公軒 攝

  2020年11月27日,青浦警方接本區一珠寶公司報案稱,該公司7顆價值700餘萬元的天然鑽石被人調包。接報後,青浦警方高度重視,立即成立專案組全力開展偵查工作。經了解,調包所用的高仿鑽石從外觀、規格、編碼等信息上看與真品極為接近,即使是專業人員也需要借助儀器進行鑒定。據查,該公司最後一次清點日期為2019年11月,時隔近一年,導致確認嫌疑人作案的時間跨度長,也無現場痕跡可以提取。至報案時該公司共有鑽石500餘顆,每日依顧客需求取出查看的次數較多,加上鑽石體積小、易攜帶等因素導致破案難度大。此外,在2020年間,該公司亦多次攜帶鑽石外出展覽,且所帶鑽石不一,前後接觸過鑽石的人員較多。這一切都導致案件的偵破難上加難。

  到底是何方大盜能如此神不知鬼不覺地調包7顆鑽石?專案組經過一系列的調查後,一名僅入職7個月且於2020年6月便離職的男性銷售員賈某逐漸進入了專案組的視線,通過對賈某的進一步偵查發現,自1月起,其曾多次在網店定制購買高仿鑽石。專案組隨即分別出差至廣東、廣西兩地核實賈某購買、加工高仿鑽石的相關信息,並從中發現賈某購買加工的7顆高仿鑽石規格和珠寶公司被盜鑽石完全相同。12月30日晚,專案組根據線索在上海市松江區九亭鎮淶亭南路一小區住宅內將犯罪嫌疑人賈某成功抓獲。

真假鑽石對比。 卿公軒 攝

  到案後,賈某對於盜竊公司鑽石的行為百般抵賴,但在一系列鐵證面前,賈某最終還是交代了他的犯罪行為。據其交代:2020年1月,當時還是珠寶公司銷售的賈某,因貪財便打起了公司天然鑽石的主意,其利用整理公司內部鑽石的機會,采集相應鑽石的型號、規格等相應信息,再通過網購的方式陸續定制了7顆相同規格『莫桑鑽』,並刻上相似的編碼,4月至6月期間,賈某利用職務之便,分三次在公司內部對庫存鑽石進行整理時,對相應的鑽石進行調包,最終共計竊得7顆1.5克拉至6克拉不等的天然鑽石,在得手後其便立即離職。其間,賈某將一顆1.5克拉的鑽石以93800元的價格出售給了某二手奢侈品網店。

  截至被民警抓獲,所得贓款已被賈某揮霍殆盡。經偵查員全力搜查,剩餘的6顆鑽石在賈某家中被全部起獲。目前,犯罪嫌疑人賈某因涉嫌職務侵佔罪被青浦警方依法刑事拘留,案件正在進一步調查中。(完)

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦