您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  奇聞異事
搜 索
『牛年話牛』迎新春 中國科技館推出『科普大年』系列活動
2021-02-09 15:45:02 來源:中國新聞網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網北京2月9日電(記者  孫自法)  中國科技館2月9日發布消息說,2021年春節假期,該館自大年初三(2月14日)起推出『牛年話牛』專題展等『科普大年』系列活動,並通過線上線下相結合,『雲享科學』將『科普大餐』移至『雲端』,讓公眾也可以足不出戶線上體驗具有『科技味兒』的牛年新春假日。

  中國科技館特別提醒稱,該館於2月11日(大年除夕)至13日(大年初二)閉館3天,2月14日(初三)至17日(初六)正常開放,線下參觀須提前預約購票,春節假期是該館參觀客流高峰期,建議錯峰參觀。

特效影院部分影片海報。中國科技館 供圖

  『牛年話牛』展:牛年更懂『牛』

  牛從哪裡來?牛和羊是親戚嗎?牛沒有上門牙怎麼吃草?毛肚、金錢肚、百葉都長在哪裡?斗牛士是靠紅布的顏色讓牛憤怒嗎?牛奶從奶牛場進入超市經過了哪些工序?關於牛有哪些典故、傳說?人們對牛的形象進行過怎樣的抽象和誇張?……

  這些問題在中國科技館牛年春節期間首次推出的『牛年話牛』專題展覽上都能尋找到答案。該展覽分為『牛身探秘』『史海尋牛』『想象與牛』『牛年的事』四個版塊,通過圖文展示、互動展項、音視頻、模型與實物等技術和手段,綜合呈現與牛相關的趣味知識、歷史典故、民俗作品等精彩內容。

  『牛年話牛』專題展線下將在中國科技館主展廳二層恐龍廣場展出,同時還將在中國數字科技館同步推出線上展覽及相關配套活動。

  『平行宇宙』展:暢游科幻世界

  與『牛年話牛』專題展同為首次推出的展覽,中國科技館還將重磅推出以『科幻』為主題的『平行宇宙』展覽,展覽共設置『科幻先行者』『科幻正當年』『科幻新生代』『科幻一起玩』『科幻集市』五大主題展區。

  該展覽位於中國科技館室外西廣場,通過科學與藝術相結合的方式,為觀眾全方位呈現中國科幻產業發展現狀,同時運用豐富多彩的體驗互動環節激發大眾對於科學的興趣。

『平行宇宙』展布展一角。中國科技館 供圖

  特效影院:多部新片陪伴過年

  牛年春節期間,中國科技館4座特效影院在嚴格落實疫情防控要求的基礎上,將全面對觀眾開放。每天共排映特效電影27場,上映影片15部,影片題材廣泛,涵蓋航空航天、動物科學、環境保護、科幻動畫等眾多類型,滿足不同年齡層次的觀眾觀影需求。

  其中,球幕影院即將上映全新影片《古生代海獸志》,影片以動畫的形式講述在距今約5.7億年至2.3億年的古生代,在恐龍還沒有統治這個星球之前,生命如何在古老的海洋深處拉開帷幕。每天11:10和16:00的球幕電影,還能體驗球幕映前秀《冬夜星空》。

  巨幕影院即將上映一部對叢林法則進行充分形象化圖解的自然紀錄片——《不可思議的捕食者》。

  4D影院和動感影院為這個寒假特別訂制了兩部冰雪題材動畫片《雪怪大冒險》和《企鵝波波歷險記》,全新改造昇級後的4D影院,擁有杜比全景聲技術和高仿真環境特效。

  手工造紙展:走進紙的世界

  中國科技館1月起推出的『中國手工造紙的技·藝』主題展覽,展出至2月23日結束,春節假期可抓緊觀展『打卡』。

  『紙』是人們日常生活中必不可少的物品。紙是如何制成的?紙張從古代到現代發生了怎樣的演變?從造紙到智造,中國現代造紙工業經歷了怎樣的轉變?

  中國科技館的手工造紙展打造『藝之本——藝術與設計的創造力』『紙之用——感知手工紙的魅力』『紙來折往——現代折紙與多學科領域融合』三大展區,通過解構重塑,可為觀眾揭開『紙』的奧秘。

  『雲享科學』:雲端共享『科普大餐』

  中國科技館表示,針對新春假期無法到場線下參觀的公眾,該館專門推出『雲享科學』『中科館大講堂』及『牛年賀歲·愛上科技館』冬令營等線上活動,可實現雲端共享『科普大餐』。

  『雲享科學』是中國科技館2020年推出的線上主題教育活動,包括雲游中科館、雲端科學課、雲趣故事會等系列主題內容。牛年春節期間將以『點亮好奇心、線上過大年』為主題,推出『小博士講科學』『線上探新展』『好奇心百科』三個類型的活動,邀請中科館小志願者居家演示科學實驗、策展人在線介紹『紙·藝』『平行宇宙』等展覽、科技輔導員線上講解觀眾最喜愛的展品。

  『雲覽華夏科技』通過『掌上科技館』以圖文、音視頻等形式,將古代科技相關展覽展品、科學課、品牌活動等豐富的科普內容移至『雲端』。『中科館大講堂』科普講座將於2月14日至16日每天上午10點至11點30分開講,觀眾可通過『掌上科技館』微信平臺進入直播觀看。

  『牛年賀歲·愛上科技館』冬令營線上活動在中國數字科技館開展,將通過『聽』科學家講座、『玩』居家實驗、『學』科技館裡的科學課、『享』主題冬令營四大板塊,為廣大青少年帶來一場豐富多彩的科學盛宴,豐富青少年的春節假期生活。

  中國科技館還透露,圍繞『奮斗者』號海試任務,該館志願服務總隊與中科院聲學研究所計劃於2月15日(大年初四)共同開展線上『科學闡釋』志願服務活動,『奮斗者』號海試隊員廖佳偉將在線為公眾特別是青少年科普講解中國的大國重器『奮斗者』號,並對網友感興趣的問題進行解答。(完)

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦