您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  奇聞異事
搜 索
19日趣味天象:兩顆紅星把月『拱』 『爭紅斗艷』鬧天宇
2021-02-18 08:59:32 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  海報制作:馮娟

  新華社天津2月17日電(記者周潤健)天文專家介紹,2月19日,紅色的行星火星和紅色的恆星畢宿五將與一輪上弦月聯袂上演一場『雙星拱月』的天文好戲。在天氣晴好的條件下,我國感興趣的公眾肉眼可見這幕趣味天象。

  整個2月,金木水火土這五顆行星中,只有火星的觀測條件尚可。天津市天文學會副秘書長許文介紹,如果天氣晴好,2月19日日落後不久,一輪正月初八的上弦月將高掛在西南方天空,散發出皎皎的清輝。仔細觀察會發現,在月亮左右不遠處各有一顆紅色的星星『一閃一閃放光芒』。右邊的是火星,左邊的是畢宿五。這兩顆紅色的星星『拱衛』著月球『爭紅斗艷』,成為夜空中一道靚麗的風景線。

  火星是地球的近鄰,也是人們十分關注的一顆行星;畢宿五是金牛座的主星,是肉眼可見天空中最亮的20顆恆星之一。

  北京市天文愛好者宗海陽2020年10月18日拍攝的火星特寫照片。

  許文提醒說,在光污染小的地方,感興趣的公眾還可以看到兩個疏散星團在『雙星拱月』這片天區互相為伴。在月亮上邊的昴星團,6顆亮星排列成一個『小勺』的形狀,籠罩在一團藍色的煙霧中;在畢宿五右側的畢星團,幾顆亮星排列成一個表示勝利的『V』字形。

  許文表示,2020年,火星剛過了一次觀測條件不錯的『衝日』。到了2021年初,雖然亮度有所下降,但依然能在前半夜觀測到。到夏季來臨之前,火星的亮度會繼續下降,直到湮沒在太陽的光輝中,無法觀測。此後,直到年底,都很難看到火星的身影了。

  2021年,雖然我們看到火星身影的機會越來越少,但包括我國『天問一號』在內的多個人類探測器將造訪火星,火星依然不會離開我們的視線。

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦