您當前的位置 : 東北網  >  東北網社會  >  奇聞異事
搜 索
『159歲』跑馬伉儷:只要心還跳,就要一直跑
2021-02-18 14:44:44 來源:新華每日電訊  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  『159歲』跑馬伉儷,綿延42.195公裡的愛

  據新華社合肥電(記者劉美子、屈彥、水金辰) 凌晨4點,胡應福推開窗戶,零下7攝氏度的合肥,冷風夾雜著細雪撲在臉上。

  『老頭子,今天還跑嗎?』王章敏起身披上衣服。『跑!』84歲的胡應福沒有絲毫猶豫,穿戴好行頭,快步走出家門。

  數十年如一日,對於胡應福來說,只有每天早晨跑上10公裡,身體纔算真正蘇醒。75歲的王章敏也跟著老伴出了門。

  結婚54年、年齡加起來已經有159歲的合肥退休工人胡應福、王章敏夫婦,攜手參加了全國百餘場馬拉松比賽。

  早年間,夫妻兩人時常被疾病困擾。王章敏腸胃不好,常常上吐下瀉,胡應福則患有嚴重的胃下垂和氣管炎。在朋友的啟發下,王章敏開始跑步鍛煉身體。

  就像是用上一劑最合適的『藥方』,兩人見到了意外而又驚喜的『療效』。一段時間後,王章敏感覺老毛病像是從她身上『跑』走了。在妻子的帶動下,1997年,剛剛退休的胡應福也開始跑步,困擾他多年的胃下垂康復了。

  2004年,當時58歲的王章敏參加了全國老將田徑運動會1500米比賽,收獲第四名。從此以後,只要有長跑比賽,夫妻倆都會參加。2011年,老兩口第一次參加上海國際馬拉松的全馬比賽,74歲的胡應福剛跑到半程,兩個腳趾都磨出了血,硬是咬牙跑完全程。第一次完成42.195公裡,胡應福的成績是4小時18分鍾。

  『凡事都有一個過程,跑了幾次之後,就開始找到樂趣了,尤其是跑完之後的成就感。』胡應福說。這些年來,夫妻倆幾乎在全國所有馬拉松賽道都留下過身影,拿到的獎牌一時難以計算。但在他們心中,跑出健康、跑出信心、跑出快樂纔是堅持下去的動力。

  『70多歲的時候,我基本上都是年齡組的前三名,年輕人都不一定能跑過我。』在胡應福看來,不管什麼年紀,拼搏到底的馬拉松精神不能少。

  比賽之餘,他們幾乎每天早上都要跑10公裡,合肥市大大小小的公園、操場,都留下了兩人的身影。

  以跑會友,也讓生活透進更多亮光。通過跑馬拉松這一『窗口』,他們結交了來自世界各地的朋友。

  52歲的王宏財是合肥市馬拉松協會副會長,他正是在胡應福夫妻的鼓勵下開始跑馬拉松的。『我原來190斤,現在只有130斤,跑步治好了我吃了3年藥還不見好轉的高血壓。』

  發揮榜樣的力量,傳遞全民健身的精神,帶動更多人一起運動,是胡應福、王章敏夫婦的心願。『以前合肥市馬協只有幾十個人,現在已經有四五千人了,每周一次的跑步活動已經堅持了193期。』王宏財說。

  清晨五點,晨跑歸來,王章敏開始給老伴准備早餐。不一會兒,一個煮雞蛋、一杯加了蜂蜜的牛奶和一碗熱騰騰的牛肉面就擺上了桌。

  『我每天變著花樣給他做早飯,豆腐腦、豆漿、牛肉……』王章敏一邊在廚房忙碌著一邊說,『80多歲了,每天跑一萬米,不吃好點,怕他的營養跟不上身體的消耗。』

  2017年,胡應福夫妻攜手跑北京馬拉松慶祝金婚,主辦方特意為他們准備了專屬『愛情編號』。『跑前一個月我的腳扭傷了,但是我想著那年是我和老伴金婚,還是他80歲的生日,我就咬著牙一瘸一拐地跑完了全程。』王章敏回憶說。

  『人生是一場馬拉松』,牆上掛著的書法作品是胡應福最喜歡的一句話,馬拉松見證了他和老伴一路的風雨同舟,過程中互相扶持,一起手拉手跑向終點。

  當問及對另一半的愛有多深,這對老夫老妻變得有些害羞。『跑一次馬拉松就延綿一次42.195公裡的愛吧。』胡應福還給自己定了一個目標——成為世界上最高齡的馬拉松參賽者,他說:『只要心還跳,就要一直跑。』

責任編輯:楊金光
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦